舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:800】

太宰治女兒訪台發表新作

內容

太宰治女兒訪台發表新作
2011-01-25 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     台北國際書展期間日本文壇名家太宰治的女兒津島佑子受邀訪台,並在台發表以霧社事件為題的新作《太過野蠻的》。今年六十四歲的津島佑子生於東京,父親太宰治過世時她才一歲,直到小學五年級時,她才在作家辭典中發現父親真正的死因。

     但有位文豪父親並未對她進入文學界有任何幫助。成長過程中,母親獨力撫養她、姊姊與智能不足的哥哥三個小孩,這樣的背景讓她對女性角色特別關注。她從大學時代開始寫作,缺席的父親、與她感情深厚的哥哥成了她重要的主題,她常描寫單親或弱勢女性,充滿人道關懷。

     二○○五年她曾為長篇小說《太過野蠻的》來台取材,對霧社事件、台灣的地理甚至昆蟲植物等資料詳細考據。書中,她以一個殖民地日本女性的觀點,描述發生在一九三○年代的霧社事件,透過跳接的時空、夢境與現實的交錯,探討當時在台日本人的生活,碰觸日本與台灣複雜的歷史與關係,以及國家暴力、性別關係、家庭與性等議題。

     除了津島,書展期間將訪台的日本作家還有去年甫獲大江文學獎的日本年輕作家中村文則,得獎作《掏摸》近日在台出版。

     中村文則一九七七年生於日本,曾獲得新潮社新人獎、芥川獎,至今出版過近十部小說,筆下作品總是充滿犯罪與黑暗氛圍。《掏摸》描寫一個技巧高超的扒手,被神祕的犯罪組織相中去執行一項任務,但不論結果如何,他的命運都只有死路一條。在空虛的憂傷中,他卻還是關心著陌生妓女的孩子。

     「世界上最古老的行業有兩種,一是妓女,二是小偷。」中村文則表示,這是他寫作《掏摸》最初的靈感。他曾說他筆下所有主角都是他的分身,《掏摸》中的天才扒手,尤其是他執著的角色,「我對扒手這樣反社會的人物抱有好感,但追究起來,若不是這樣的個性,我也不會寫小說了。」

TOP