舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:785】

當代作家寫續集福爾摩斯、007後繼有書

內容

當代作家寫續集福爾摩斯、007後繼有書
2011-01-20 中國時報 【實習編譯郭恬君/綜合報導】
     英國大眾文學的經典角色福爾摩斯與○○七詹姆斯.龐德,都將在當代作家筆下再顯神通,在新的續集展開全新冒險!英國作家霍洛茲(Anthony Horowitz)獲得首度正式授權,撰寫神探福爾摩斯續集,預計九月出版。○○七情報員龐德的最新任務則由美國作家迪佛(Jeffrey Deaver)操刀,將於五月廿六日在英國發行。

     福爾摩斯與龐德雖為虛構人物,人氣卻歷久不衰,不斷有改編影集和電影問市。例如英國導演蓋瑞奇二○○九年執導電影《福爾摩斯》,請來小勞勃道尼與裘德洛擔綱演出。龐德系列電影至今則已推出廿二部,最新一集安排丹尼爾克雷格與知性美女瑞秋懷茲鬥智,預計明年底上映。

     福爾摩斯這次重出江湖,是因「柯南.道爾遺產管理委員會」指定霍洛茲創作福爾摩斯續集。這也是道爾辭世八十年後,第一次有作家取得正式授權。但這位大偵探並非第一次復活。一八九三年時他曾被「賜死」,卻因讀者的強烈反彈,而在短篇小說《空屋》(The Empty House)中「返回人間」。

     霍洛茲寫過五十多本小說,以「少年間諜艾列克」系列(Alex Rider Series)最著名,其中的《風暴剋星》(Stormbreaker)曾改編為同名電影。另外他也為英國「獨立電視台」(ITV)改編多本「謀殺天后」阿嘉莎.克莉絲蒂的小說,製成影集。

     聯合經紀公司(United Agents)表示,柯南.道爾的後人一致認為,霍洛茲是賦予福爾摩斯新生的不二人選。

     霍洛茲則表示,他自十六歲起便迷上福爾摩斯。這次執筆其新作,一定會打造與原著同樣的精彩謎團,讓現代讀者跟著這位大偵探回到十九世紀,一同尋找真相。

     至於再披戰袍的○○七情報員,則會在迪佛筆下世代交替。最新正宗續集《全權委任狀》(Carte Blanche),以中東地區為舞台,龐德這個角色不再是一九二○年代出生的美蘇冷戰間諜,變成誕生於一九八○年代初期的人物,在阿富汗與伊拉克戰爭中衝鋒陷陣。

     ○○七系列原作者伊恩.佛萊明一九六四年辭世後,迪佛是第二位創作續集的美國作家。迪佛出版過廿多本偵探小說,翻譯成廿多種語言。《人骨拼圖》(The Bone Collector)是其最著名的作品,改編電影也廣獲好評。

TOP