舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:479】

書評--拿一本CD選購指南當旅遊手冊

內容

書評--拿一本CD選購指南當旅遊手冊
2011-01-16 中國時報新聞速報 【李桐豪(作家)】
     1976年,有個住密西根的女孩,讀了兩年的大學覺得很無趣就輟學了。年僅17歲便帶著35塊美金和一張母親的照片搭機前往紐約。步出機場,她跳上一輛計程車,並且對司機說:「請載我去世界的中心吧!」司機將她載到時代廣場,這趟車錢就花去她半數的盤纏。她開始過著街頭流浪與四處打工的生活……,然後,她就變成了瑪丹娜。

     這個女孩的名字當然也可以置換成鮑布.迪倫、Patti Smith……等等我們想得到的名字,每一則關於紐約的音樂傳奇大抵是這樣開場的。這城市處處繚繞著聽覺的煙霧,音樂無所不在。假使抽乾了這城所有的音樂,那結果可能就像沒有聖誕歌曲的12月25日,充其量只是無聊的行憲紀念日。

     這樣比喻好了,這城市本身就是一家巨大的唱片行,自然而然的,這本書就是以CD側標說明、唱片指南寫成的城市旅遊手冊。更正,是偏執狂的音樂旅遊指南。

     表演場地貌似公用停車場附設洗手間、個性唱片行店員可能臭臉像是剛被倒會五百萬。這些書中介紹的場子和人物乍看都不怎麼友善,但放膽走進去,這個破破爛爛的場子裡正在表演的可能是音速青春,那個臭臉的唱片行店員每個人可能都知識淵博像是馬世芳和DJ小樹。

     紐約的搖滾聖地永遠是拒人於千里之外的模樣,從來沒有想要討好誰,這本書的作者陳德政也是。字裡行間無處不在的音樂典故,所有人生情境的比擬始終來自搖滾詩人的某一句歌詞,不管我們懂不懂,但他就是說他想說的。或者搖滾樂的精神就是不斷地挑釁,挑釁我們的上一代、挑釁一切可以挑釁的。

     給所有明日的聚會,或者書名已經說明了一切,我們企圖用音樂抵擋住一切,那個老去的明天始終不會抵達,青春的旅行,我們永遠在路上。

TOP