舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:440】

國 際 書 市 極 短 訊

內容

國 際 書 市 極 短 訊
2011-01-09 中國時報新聞速報 【本報訊】
     ●法國文學季才剛捧出一群得獎新書,不過峰頭卻遠遠不及一本只有32頁、售價3歐元的小冊子:《義憤吧!》(Indignez-vous!)。這本小書上市至今不到3個月,卻已經賣破50萬冊。高齡93歲的作者艾塞樂(Stephane Hessel)原為德國猶太人,7歲移居法國,二戰時加入反抗軍,戰後又成為〈普世人權宣言〉的起草人之一,晚近更積極為以巴和平奔走。他在書中以身說法,闡述二戰時期「反抗精神的基本動機,便是義憤」,並邀請年輕一代對時下的金權政治、貧富差距、環境保護和種種社會問題義憤填膺,發起一場「和平反叛」,對抗鼓吹消費至上的大眾媒體。書商塞維斯特(Jean-Marie Sevestre)觀察道:「本書出現的時機,正是大家期待一種導引、一個訊息的時刻。」

     ●一連出了《傲慢與偏見與殭屍》(小異)、《理性與感性與海怪》、《機器人卡列妮娜》而大嚐甜頭的「怪書出版社」(Quirk Books),接下來即將惡搞卡夫卡,將《蛻變》改寫為《喵變》(Meowmorphosis):葛雷果.山薩一覺醒來,發現自己不是變成甲蟲,而是變成一隻「歐買尬地超卡哇依」貓咪!問題是長得可愛就能付帳單嗎?牠又怎麼會跳出窗外去亂逛卡夫卡的文學地景?山薩貓這次會自慚自憐到活不下去嗎?答案將於今年5月揭曉。

     ●《愛書狂賊》(遠流)一書中的雅賊主角基奇(John Charles Gilkey),曾因簽發空頭支票並盜用信用卡帳號購買珍本而被捕,2005年獲釋。不過根據SeattlePI披露,基奇上個月在舊金山灣區再度出手,從一位郵票商那裡偷了2張灣區的地圖。

TOP