舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:628】

台灣人看大陸-書報攤 城市中最美麗的風景

內容

 台灣人看大陸-書報攤 城市中最美麗的風景
2011-01-07 旺報 【(徐偉銘/台北)】
     街頭巷尾林立的書報攤,無疑是大陸最美麗的城市風景;小小的一個書報攤矗立在街頭,在熙攘與喧鬧的人潮與車流中雖然顯得有點突兀,但行人偶爾佇足翻閱書報,散發出一股難得的書香氣息。

     陳列刊物包羅萬象

     書報攤到底多麼有特色?廣州城市八景的選拔賽中,就有書報攤一項。根據介紹:「遍布街頭巷尾的報刊亭,不是廣州的獨家風景,但亭中報刊資訊之豐、言論之活則全國少有;小小報刊亭,背後是廣州龐大的新聞、媒體網路和無數辛勤勞作的新聞、媒體工作者;相對自由的言論環境、敢於發聲的媒體,才是廣州最美的風景線。」

     書報攤大約一兩坪大小,但有的會在前面加上一個桌子,有的還在周圍擴展出好幾個大片的陳列架。

     我特別喜歡去書報攤尋寶,因為這裡有很多書店沒有的書報雜誌。若以性質來說,大多是時尚風格與投資理財、商業財經、影劇八卦,有的是全大陸知名的雜誌,有的是區域代表性的刊物,還有的則是名不見經傳小出版社的出版物。

     更多的,則是一大堆各式各樣的報紙,有綜合性報紙,如《人民日報》,有財經報紙,如《21世紀經濟報道》,也有專業性的《青年報》、《老年報》、《求職報》。

     題材腥色惹人非議

     我不得不說,雖然大陸對媒體發行的刊號有所管制,但若干報章雜誌不論從版面的編排、選題走向以及報導內容來看,還真的超過台灣不少;因此每次去大陸,我都會帶回不少資料給在媒體工作的朋友參考。

     早年台灣也有類似的書報攤,除了販賣雜誌之外,還有兼營菸酒、零食之類的小商品,但隨著對市容的要求、便利商店的普及、生活機能的進步,漸漸退出街頭,大陸的書報攤也正面臨類似的考驗。

     早在2003年開始,北京地鐵裡面的書報攤就陸續撤出,結果引發許多地鐵乘客抱怨感到讀書、看報不便,有關當局只好安撫,將加強流動售報,以彌補因拆除書報攤給乘客帶來的缺憾。

     不過有些地方的書報攤可就過火了點,公然陳列淫穢非法出版物,當然逃不掉公安部門的糾舉,遭到拆撤。

     這事情發生在杭州,杭州市區的某些書報亭、公交車站的報刊攤位,曾經悄悄地出現一些讓人感到內容汙穢不堪的小書,例如《亂倫故事》、《一夜激情》等等,被杭州市民批評:「沒想到光天化日之下,杭州這個滿城飄著桂花香味的文化旅遊城市,竟然還有如此低級雷人的淫蕩小書肆虐街頭……」

     聯絡感情的好地方

     除去這些惹人非議的案例不談,基本上,書報攤的正面功能還是挺多的,不僅是市井小民購買報紙的好所在,也是大家聯絡感情,交換情報的地方。

     更重要的,這些不起眼的書報攤可養活了好多個家庭,不少下崗的工人也選擇弄一個書報攤開開。就像電影《電子情書》中連鎖書店與小書店的鬥爭一樣,我希望,不管便利商店或大型連鎖書店怎樣夾擊,書報攤永遠都應該存在,成為城市街頭的美麗風景。

TOP