舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:450】

建築的惑星/Cow Books乳牛書店

內容

建築的惑星/Cow Books乳牛書店
2011/01/03 
【聯合報╱文/李清志 】
 
李清志/攝影
 
──松浦彌太郎的乳牛書店

櫻花盛開的季節,我們沿著中目黑小溪畔漫步,感受春天都市裡難得的美好時光。這些年來,中目黑儼然成為東京另一種流行文化的發信地,那是一種不同於澀谷或原宿的美感經驗。

悠閒的新世代年輕人,占領了這個不起眼的城市角落,他們與上一代日本上班族截然不同,腦袋中存在著戰後富裕社會下所產生的OFF哲學,渴望有更人性化、自然、悠遊的人生。上一輩的日本人,以進大型企業為榮,成天過著按時上下班,機器人般的刻板生活,一輩子奉獻給企業,最後竟然換來過勞死的命運;因此許多日本年輕人希望脫離制式的人生軌道,尋求體制外的生命出路。

松浦彌太郎在其著作《最糟也最棒的書店》中,談到現代日本年輕人應該不要放棄「選擇」,選擇去過一個不一樣的人生,他說:「如果有人問,不上班又能賺錢過日子的方法是什麼樣的方法,我會告訴他就是絕不放棄。從事自己最擅長的事,其他人會覺得開心,自己也會開心的事。」「雖然無法成為第一名,但是自己唯一會的事,形形色色的事都可以。也許這樣的路會很漫長,也許會很辛苦,很勞累,可能生活拮据,但一定會感受到幸福的瞬間。」

松浦彌太郎十八歲就旅居美國,高中都沒有畢業,也從未念過大學,卻曾到處打工,浪跡天涯。三十歲回到日本後,經營了一家「行動書店」,他開了一輛中型貨車,四處流浪賣書,居然也在移動的過程中,找到了生活的樂趣。他認為利用「行動書店」到各個地方,其實就是一種旅行。他說:「坐飛機或新幹線會失去到目的地的距離感,但是以卡車移動,就可以實際感受到旅行的路程。真實地感受距離感,可說是旅行的醍醐味,也可以說是一種樂趣。」

2002年松浦彌太郎開始正式在中目黑附近經營了一家叫作「COW BOOKS」的書店,書店面對中目黑的溪流,門口就擺了一隻乳牛的模型,令人聯想到台灣高雄木瓜牛奶的門面。「COW BOOKS」書店內,正中間擺著一張大書桌,有優雅的檯燈陪襯,周遭書櫃環繞,書櫃上還有跑馬燈,隨時提醒大家松浦先生的理念。坐在書桌旁看書,還可以點杯咖啡啜飲,享受咖啡館中讀書的悠閒情境,讓人忘了自己身處於書店之中。

我真的很懷疑這樣的書店是否可以賺錢。不過這樣的思維似乎是太俗氣了!這間書店是松浦彌太郎心目中的理想書店,既是理想書店,就不該只想要賺錢而已。我心目中也有一間理想中的書店,只是至今我仍然沒有勇氣開店,或許這就是松浦彌太郎令人欽佩的地方吧!

TOP