舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:523】

最佳青少年書必讀之5大理由

內容

最佳青少年書必讀之5大理由
2011-01-02 中國時報新聞速報 【(李崇建)(蔡敏玲)(羅位育)(凌拂)(李崇建)】
     ■一次看懂自然科學

     劉炯朗著,時報出版公司,230元,國高中適讀

     推薦理由:將看似艱深、不容易親近的自然科學,以淺顯的比喻,讓讀者漸漸深入科學的奧祕。書中穿插生動的歷史掌故,信手拈來的古典詩詞,雖以隨談的方式呈現,卻典雅易讀,相當難得。

     ■布魯克林有棵樹

     貝蒂.史密斯(Betty Smith)著,方柏林譯,如果出版社,360元,國高中適讀

     推薦理由:幾近70年前出版的「老」故事,沒有炫奇的情節,但每一頁都可以讀到深厚的書寫實力。以女孩樸實的觀察角度,不凡的隱喻和細緻的意象,精準寫出布魯克林,以及人心於困頓中的幽微與寬廣,力道穿透時光,真切依然。

     ■我是如此愛慕你

     文:阿朗.賽赫(Alain Serres),圖:奧利維耶.塔列克(Olivier Tallec),李尚遠譯,聯經出版公司,350元,國高中適讀

     推薦理由:《我》書明說:無論現實爆發多少荒謬無稽的遭遇,「真愛」的時效仍然永恆,美麗無限。但似也暗問了一件事:何時才會誕生愛情勇氣呢?本書故事情節動人,畫風優雅洗練,一翻開首頁,就愛不釋手了。

     ■森林報(春、夏、秋、冬)

     維.比安基著,王汶譯,遠足文化公司,各250元,國高中適讀

     推薦理由:閱讀過許多關於自然文學的書寫,這套書仍然令人耳目一新。驚訝於其體例之多樣,行文之活潑,融自然、知識、觀察、生活、記錄於一爐。俄羅斯的背景,1927年出版,2010年才得緣與讀者見面,雖然來得晚了,但終免去了抱憾。

     ■愛哭鬼小隼

     河合隼雄著,孫智齡譯,遠流出版公司,250元,國中適讀

     推薦理由:本書以生動細膩的文字,讓人重新參與舊年代的風貌、舊年代的價值,並準確地呈現小隼溫厚敏感的心靈,將孩子的恐懼、好奇、勇敢、孤單透過小事件娓娓道來,寫得動人極了。

■最佳青少年圖書、最佳童書˙評選標準

     ˙選出2010年最值得推薦給兒童(2到12歲)及青少年(13到17歲)閱讀的

     好書。入選書籍必須「是好書,也是好看的書」。

     ˙以兒童及青少年讀者為中心來評量;圖與文皆具:啟發性、創意。

     ˙創作與翻譯之比,至少維持3比7。

TOP