舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:611】

2010年度十大文化新聞-韓寒現象公共知識分子典範

內容

2010年度十大文化新聞-韓寒現象公共知識分子典範
2011-01-02 旺報 【記者黃奕瀠/專題報導】
     韓寒無疑是2010年最受矚目的中國人,他除了在兩岸三地屢屢掀起話題外,也多次登上歐美雜誌封面,成為知名的公共知識分子、中國公民。

     不管有意還是無心,韓寒去年搶盡了各種話題,從前年底「公民韓寒」持續在中國各大媒體「輪播」外,去年初華文天下正式宣告文學雜誌《獨唱團》的出版,而後韓寒陸續被美國《時代》雜誌年度百大影響力人物、《新周刊》、《亞洲週刊》等十來個媒體票選韓寒為年度風雲人物,還進了胡潤潮流榜,彷彿只要關於模範、影響力的排行榜,都會連上韓寒的名字。甚至美國《外交政策》雜誌(Foreign Policy)年底發表的「 2010年全球百大思想家」,韓寒也上了榜。

     網民熱烈「頂」韓寒的部落格,他也不負眾望地針對重要時事發表近十篇擲地有聲的評論,從富士康到世博到反日遊行都讓人叫好。儘管網路審查也緊隨在韓寒發文之後,但韓寒仍以自己的方式爭鳴,如抗議幼兒園暴力事件的文章〈孩子們,你們掃了爺爺的興〉被屏蔽後,寫下了八個字:「爺爺們,請你們盡興。」而零八憲章發起人劉曉波獲得諾貝爾獎後,韓寒在部落格上留下一對空白引號,引起百萬網友留言。

     韓寒作品 湧上台灣書市

     受到矚目的韓寒,除了屢登媒體外,也在賈樟柯的紀錄片《海上傳奇》現身,甚至出席了去年香港書展,三千多名來自大陸和香港的粉絲湧入,連知名的文化人都爭相目睹韓寒的風采,讓主辦單位加開演講廳直播,才不負颱風天熱情民眾的遠道而來。而韓寒以一句「到了一個什麼都能說的地方,所以我什麼都不說」讓全場歡呼,後又以風趣精闢的短語和觀眾互動。隔日韓寒報導搶攻了兩岸三地的媒體,香港記者甚至訝異少有文化人在香港能贏過「嫩模」的版面,但韓寒卻辦到了。

     香港書展攤位上,韓寒的照片醒目。韓寒作品的出版商莫不做盡宣傳,購買者多為大陸民眾。這樣熱潮也吸引了台灣的出版商。過去韓寒在台灣出版了幾本小說,除了處女作《三重門》外,成績都普通。但香港書展舉行時,印刻已在台灣出版了《他的國》,而後新成立的出版社新經典幾個月後出版了雜文集《青春》,大塊文化則和大陸幾乎同步出版了韓寒新作《1988》,去年底,新經典再出版雜文集《出發》。原先對韓寒認識不多的台灣讀者,也因頻繁的出版,以及書店在顯眼處擺設韓寒書區,因而加深對他的瞭解。根據新經典表示,《青春》在台灣有七刷,銷售破萬,登上誠品華文排行榜連十週不落。

     懂得 製造話題

     當然韓寒也是懂得製造話題之人,新作《1988 我想和世界談一談》出版前,便以打破書市高價988元人民幣引起話題,等出版後,才宣布除了書封製作成本高外,還因為「書中自有黃金屋」,放了值3000元的10克千足金,才使得書價如此高。

     這樣的宣傳花招也在他主編的文學雜誌《獨唱團》上。去年韓寒便宣布以極高的稿費來創辦文學雜誌,像是要和宿敵郭敬明一別苗頭般,但因為審查、書號取得等種種問題,遲至七月才出刊,一時間洛陽紙貴,創下百萬銷售量。然而,原為雙月刊的《獨唱團》卻遲遲未見第二輯,歲末,主編馬一木在微博上宣布《獨唱團》團隊解散,而後韓寒在博客上提出解釋,表示合作的出版社無故以「不可操作」叫停,他以慣有的譏諷指向「政府相關部門」,並說他們向來有「將文藝讀物變成文物的能耐」。

     在《獨唱團》第一輯出版前有個小插曲:原說「不賣身」的韓寒卻接下了許多廣告。許多人猜測韓寒是為了「賺奶粉錢」,他以《獨唱團》多為自己出資需要賺錢來營運為理由解釋。香港書展時,粉絲也不停探問韓寒是否已經結婚、是否要賺奶粉錢,皆被他以開玩笑的方式帶過,但年底,卻因為盛大文學CEO侯小強在微博說溜嘴,爆出韓寒已經生女的新聞。不過,早前韓寒接受時尚雜誌《ELLE》採訪時就曾透露,「全世界我只想爭取一個粉絲,就是我女兒」。

     與其評價韓寒去年「火紅」,不如說他去年「多產」:產下了多篇部落格文章、一本小說、一本全新的雜誌,還產下了一個生命。

TOP