舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:696】

玩藝舖-略談毛邊書

內容

玩藝舖-略談毛邊書
2011-01-02 中國時報 苦茶/文
     「買一本毛邊本收藏,再買一本精裝本閱讀,兩本剛剛好。」壯哉斯言!我要致敬,一本藏,一本讀,這才是書癡的氣魄!

     最近買到藏書家鍾芳玲新作《書店傳奇》。此書分精裝及平裝兩種版本,若向出版社預約精裝本還可得到附有編號及作者簽名的藏書票。不過,我買到的版本又與上述兩種不同,是平裝的毛邊書。據說全台灣只有50本。

     先介紹何謂「毛邊書」(或「毛邊本」)。今日我們在新書店所見到的書,都是西洋式裝幀,雖然是由多張紙頁構成,但並非如生活中的電腦列印那般,把整疊空白紙拿去雙面印刷、再組合裝訂成冊;而是將一大張紙(稱為「一台」)予以印刷、一台台依序摺疊配頁、裝訂,最後把天、地、書口三邊多出來的部份裁切掉。如果不裁切,這個狀態就是「毛邊書」。

     中外藏書家一向鍾情毛邊書。近代中國最有名的毛邊書愛好者首推魯迅,他自稱「毛邊黨」,和周作人合譯出版的《域外小說集》一、二集初版本(1909年)就是中國第一部毛邊書。爾後他的著作初版也大都是毛邊。這個風氣自新文學時期後一直沒斷,21世紀起再度盛行,出版商常應作者、編輯或書友要求產製少量毛邊書以供賞玩收藏。藏家沈文沖先生就編寫過《毛邊書情調》、《百年毛邊書刊鑒藏錄》等專書。

     回顧台灣出版品極少見毛邊書。日治時期,因日本人愛書風氣使然曾出現過,但光復後,我印象所及,公開上市的僅見夏宇詩集《摩擦,無以名狀》、《SALSA》。畢竟一般讀者及書店難以接受這種未完工又難收納的半成品,即使有,也是私人特製饋贈,不在書店流通。

     毛邊書好處在哪呢?魯迅告訴蕭軍:「我喜歡毛邊書,寧可裁,光邊書像沒有頭髮的人──和尚或尼姑。」周作人則說:「用刀裁一下,在愛書的人似乎也還不是一件十分討厭的事,至於費工夫,那是沒有什麼辦法,本來讀書就是很費工夫的。」看來,鑑賞毛邊書之道也沒什麼大道理,歡喜就好!

     毛邊書許多頁是連結的,不割開無法讀。為了要拜讀《書店傳奇》毛邊書,我只好動用美工刀。本想裁一頁看一頁,但這樣無法一氣呵成,影響閱讀節奏,索性先把整本裁完再讀。裁的時候須精神專注,使氣運刀,否則易歪斜失誤。裁了幾刀後,嫌這機械化動作無聊,遂邊看電視邊動刀,不專心,於是有幾刀裁壞,頗懊惱,真是「唐突佳人」!

     就收藏價值看,未裁過的毛邊書價值較高,就好像玩具收藏以盒裝未拆為高。臉書上有位網友說:「要是我的話,我不會把毛邊本割開,因為感覺割開就喪失毛邊本的意義了。」我說:「沒辦法,還是須要讀一讀。」他說:「買一本毛邊本收藏,再買一本精裝本閱讀,兩本剛剛好。」壯哉斯言!我要致敬,一本藏,一本讀,這才是書癡的氣魄!

TOP