舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:455】

村上朝日堂是如何鍛鍊的/村上漫談生活

內容

村上朝日堂是如何鍛鍊的/村上漫談生活
2010/12/29 
【聯合新聞網/文、圖節錄自時報出版《村上朝日堂是如何鍛鍊的》】

 
書名:村上朝日堂是如何鍛鍊的
作者:村上春樹
繪者:安西水丸
譯者:賴明珠
出版社:時報出版
出版日期:2011年01月03日
 
內容介紹:

這是村上春樹繼《村上朝日堂反擊》十年之後,同樣在《週刊朝日》雜誌上連載的隨筆,共61篇,日文版於1997年出版。


在《週刊朝日》的連載期間由1995年11月至1996年12月,正逢村上春樹採訪地下鐵事件被害者,整理《地下鐵事件》書稿時。村上剛結束長期旅居歐洲、美國的海外生活,繞了一大圈回到日本定居,一方面心情相當沉重,一方面寫隨筆則是一種放鬆與平衡,部分回憶在美國期間的事情,一貫的幽默甚至有點脫線,重新看日本眼光也不同了。


隨筆的主題包羅萬象,例如:〈已經是十年前的事情〉、〈關於體罰〉、〈關於報紙、資訊的種種〉、〈裸體做家事的主婦是對的嗎?〉、〈沒有比公司更美妙的地方,是嗎?〉、〈長壽貓的祕密〉、〈是的,我喜歡喝啤酒〉、〈音樂的效用〉、〈文學全集到底是什麼?〉、〈文科系與理科系〉、〈一事即萬事〉、〈掉毛問題〉、〈抱怨信的寫法〉、〈我們的世代並不是那麼糟糕的世代〉等。提及了工作夥伴安西水丸、報紙、資訊、翻譯、田納西‧威廉、鍾愛的貓、喜愛的啤酒、音樂的效用……等。


從「大白天落入迴轉壽司的恐怖陷阱」、「不想被外星人知道的話」,到如何寫抱怨信、學校體罰問題等,村上描寫世紀末日本的隨筆, 搭配水丸畫伯插畫的襯托,形成名搭檔《村上朝日堂》系列的最新作品!(詳情請見聯合新聞網2010/12/29)

相關連結
TOP