舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:480】

《出發》/我只是在猜想

內容

《出發》/我只是在猜想
2010/12/24 
【聯合新聞網/文、圖節錄自新經典文化《出發》】 
 
書名:出發
作者:韓寒
出版社:新經典文化
出版日期:2010年12月15日
 
關於《出發》

他的博文,是這個時代的戰聲。他從17歲寫下這些文字,十年來讓億萬青春沸騰這些文字是他在新中國獨立行走的姿態他不問路在哪,他的路還長,他已經出發!

◆學生韓寒/從教育出發

韓寒未完成高中學業,自嘲初中畢業。因為身處求學階段,他發表了各種「獨立」於教育體制以外的文字,他求學階段完成的創作,從上到下、由裡到外,把每個科目,學生老師學校全都細數一番,亦可解讀成是他的教育觀。「學生韓寒」收錄這一系列吹皺文壇及教育界的經典創作,正可說是韓寒博文的前身。

◆博客韓寒/從網路出發

2005年在互聯網(internet)登記專屬博客、發表博文,挾著其犀利文字風采,再闢網路這一新戰場。這時期的雜文多觸及生活大小事,書寫生活也聊聊賽車。而此時的他,正是〈青春〉一文筆下的年輕人,滿懷熱血著想要認識這個世界。後與白燁之間的現代詩之筆仗,網史稱「韓白之爭」引爆文壇超級熱烈話題。「博客韓寒」看到韓寒大膽、實驗地利用網路為發聲媒介,一股蛻變為「意見領袖」的力道,蓄勢而發。

◆敏感詞韓寒/從影響力出發

無數次筆戰的韓寒,累積了數以億計的支持者,將韓寒的發言聲勢抬升至巔峰。甚至有學者斷言:「中國若打算關閉韓寒的博客,恐出大亂子。」韓寒自2007年末起,轉以公民身分自居的從容視野,談國際及國家現勢。「敏感詞韓寒」收錄受推舉為其鼓舞撼動人心的文字篇幅,內容一針見血,讀來酣暢淋漓,中國當局為此多次刪文,韓寒成了敏感詞。(詳情請見聯合新聞網2010/12/24)

相關連結
TOP