舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:559】

漫畫、輕小說銷量成長 文學年輕化

內容

漫畫、輕小說銷量成長 文學年輕化
2010-12-29 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     今年書市景氣回春,新成立的出版社竟暴增了五十家!包括暢銷教養作家汪培珽成立的「愛孩子愛自己工作室」、資深編輯陳蕙慧的「本事」、葉美瑤的「新經典」、丘光專營俄國文學的「櫻桃園」、翻譯陳宗琛主打文學經典的「鸚鵡螺」等,都是今年出版界的「新力軍」,顯見本土出版活力。

     昨日金石堂書店公布年度閱讀趨勢報告,並頒發年度風雲人物獎項給美學作家蔣勳、和聯經出版社發行人林載爵。蔣勳今年以傳揚文化美學的《南朝手帖》、《寒食帖》等著作受肯定。

     林載爵擁有近四十年的出版資歷,聯經長年經營學術、人文書籍,並引進拉美文學,今年尤薩獲諾貝爾文學獎更讓聯經受矚目。林載爵幽默表示,出版是個「產品很多、產量很少」的行業,「許多書產量都在一、兩千、甚至五百本內,欣慰的是看到卅年前出版的曹永和《台灣早期歷史研究》等書,還在書市流傳。」

     至於十大影響力書籍,包括劉梓潔從散文紅到電影的《父後七日》、侯文詠的《不乖》、汪培珽的《管教啊,管教》、王伯達的《民國100年大泡沫》、《馬奎斯的一生》和《醫行天下》等書,涵蓋文學、財經、健康等議題。

     今年銷量成長最多的是漫畫、旅遊與史地傳記,自然科普、文學書籍微幅衰退,但輕小說逆向成長,呈現「文學年輕化」趨勢。

     此外,景氣帶動股市、房地產類的書籍成長,業內人士踢爆內幕的《黑心建商的告白》是最大話題書;中醫橫掃健康書市場,《醫行天下》更引爆「拉筋拍打」熱。

TOP