舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:822】

北京老書蟲 孤獨行星亞洲最佳書店

內容

北京老書蟲 孤獨行星亞洲最佳書店
2010-12-23 旺報 【記者吳靖雯/綜合報導】
     知名旅行圖書系列《孤獨行星》(Lonely Planet)在最新版《2011孤獨行星最佳目的地》一書中,評選出「全球最佳十大書店」,總部位在北京三里屯的「老書蟲」書店幸運入圍,成為唯一入選的亞洲書店。同時,明年年初舉行的「書蟲國際圖書節」也正積極籌備中,屆時內地將齊聚80位作家,其中近半數為華文作者。

     《孤獨行星》對「老書蟲」書店的評語是「比一個好書店該做到的部分更多」,不僅銷售圖書,同時推動中外文學界發展,是北京最活躍的外文書店。該書店在北京、蘇州和成都皆設有據點。北京總店內目前有1.6萬本書,每年除了大型的圖書節,還會定期舉行各種讀者俱樂部活動,例如猜謎、雞尾酒會、古典樂欣賞、讀者見面會或朗讀會。

     該書店規模最大的活動是每年度的「書蟲國際圖書節」,明年請到80名作家,其中有一半是華語作家,20位來自大陸,包括已出版了多部譯作的畢飛宇、閻連科,及尚未推出英文版著作的潘海天、韓松、張悅然、王家新、盛可以等人;此外,還有20位來自海外的華人作家。目前,書蟲國際圖書節已成為世界圖書節聯盟一員,請到的國際作家中多數來自其他聯盟地區如柏林、愛丁堡、多倫多等。

     書蟲書店圖書節藝術總監麒麟表示,此行將推出不少尚無譯本但在中國有知名度的作家,希望圖書節能夠成為其作品推向國外的契機。圖書節將於明年3月正式開幕,但在1月26日與27日將由兩位美國新生代作家:《野獸國》作者戴夫.艾格斯和美國幽默作家大衛.謝達利率先揭開序曲。

TOP