舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:390】

不只是旅行

內容

不只是旅行
2010-12-23 中國時報新聞速報 

作者/黃國華 出版/商周出版
 
    《新書簡介》

    旅行是一種洗滌,一種探索。

    不論來到上帝調色盤的五色沼,還是相遇日本祕境於白骨溫泉白船莊,旅行的初衷總是享受與自己的獨處,與家人的相依。

    那是人生最珍貴的寶藏之一。

    

    旅行的目的在於轉換人生即將面對的下一個改變,當想藉由什麼旅行開始不同的人生時,自踏出旅程的那一天起,就是改變的開始。

    如果你不知道未來該怎麼走?

    黃國華告訴你,到你最想去的地方找人生答案吧!

    如果你不曉得世界哪裡好去?

    就跟著總幹事的腳步踏訪日本這個美麗國度,用生命去寫你體驗人生的點點滴滴。

    

    黃國華

    台大經濟系畢業,筆名總幹事,現為專業作家。33歲離開金融業,成為財務自由的旅遊客,主業為自助旅遊,副業為金融投資。2006年3月創立「黃國華耕讀筆記」部落格,至今累積3,000多萬閱覽人次,並陸續出版有12部暢銷書,其中《我願意為你解盤?!》《鈔票的重量》為商周出版。

    總幹事黃國華耕讀筆記部落格網址:

    http://www.wretch.cc/blog/bonddealer

    《內容摘錄》

    江戶雪歌──銀山溫泉

    無論此生曾去過哪些地方?造訪過哪些旅遊指南的景點?旅行的豐盛與否取決於人的故事,旅行的小插曲、大故事、旅行的上下坡路,以及該趟旅行到底處於自己起伏人生座標中的哪一區位,唯有旅人自己去定義。

    山形縣有許多地方值得一遊,對我而言,山形縣的銀山溫泉,算得上具有日本首屈一指的雪景。銀山的雪和北海道的雪不一樣,銀山溫泉的雪透著濃郁的江戶風味,除了純白之外還有歷史的顏色,除了冷冽之外還有遺世的內涵。

    早年的銀山溫泉是開發銀礦的地方,故名銀山溫泉。這裡的溫泉街兩側都是成排的三、四層樓木造建築旅社,約莫是大正年間起造的房子,古色古香,意味盎然。來到這裡總會讓人產生一種錯覺,以為來到專門供電影拍攝的電影村。其實轟動一時的NHK電視連續劇《阿信》,其中阿信跟母親相遇感人的一幕,就是以這裡的「能登屋」做為場景。除了享受泡湯和傳統日式旅館的樂趣外,一邊回味《阿信》感人的劇情,別有一番滋味。傍晚溫泉旅館紛紛亮起溫暖的鎢絲燈,或是天微亮時的靜謐感受,都很有傳統的日本風味,夜景也相當的靜美。

    銀山溫泉是讓我愛上冬季到日本泡湯的元兇。當我首度踏進銀山溫泉的銀色世界,時間是凝固的,讚嘆是多餘的,雪景是脫俗的。很難想像這世界上有如此美的地方,這個地球有三分之一的地方會下雪,但是,能夠完整保留兩百年前風貌的街景,一如讓人跌入百年前的雪國,就很罕見了。「錯置」在美學中是一種不對稱的美,從亞熱帶的現代台灣突然掉進百年前的江戶酷寒,讓人不免產生跌入時光機的錯覺。

    離開銀山美景的當下,有股失戀的感覺,一恨如此美景為何相見恨晚,二恨時間為何如此短促,就如同美麗的初戀,總是要分手之後留下惆悵的深刻記憶。造訪過冬天的銀山溫泉後,你就會挑剔起其他溫泉與雪景,除了用「曾經滄海難為水」外,很難用其他筆墨來形容之。

    標準的山形賞雪之旅除了銀山溫泉外,還可以順遊最上川。最上川發源於日本東北山形縣和福島縣的交會處,穿越吾妻連峰,全長二二九公里,是日本排名第七長的河川,也是山形縣內最重要的河川。河面看似平穩無波,然而河底的流速卻是水面的兩倍多,也因此名列日本三大急流之一(其他分別是熊本縣球磨川、靜岡縣富士川)。

    最上川的歷史,最早可從日本平安時代開始,當時從中游到下游這段距離,都是船行最頻繁的區域。元祿年代以後還能暢通到米澤盆地,每天都有上百艘船川流不息。商人們將從最上川流域收穫而來的米、紅花等民生必需品往下游送到江戶與京都。當時大阪的主要貨品為紅花,而京都則主要是運送西陣織及友禪染製作所需的染料等。回程時,商人再裝回京都知名的清水燒等陶器回山形各地販賣,充分流通了各地的物資。因此最上川附近還留存著許多江戶、京都等地的辭彙、飲食習慣等文化。

    最上川四季皆美。尤其是每年十二月一日至三月下旬,迎接遊客的是有如中國水墨畫般的雪景。從最上川起點搭乘「雪見船」順流而下,悠閒的感覺十足詮釋了「風流」二字。船主貼心的準備了暖桌,或可以一邊享受熱騰騰的鄉野火鍋料理,快意莫過於此。

    我第一次到最上川是夏天,川面的氣溫竟然低到九度,我毫無警覺的只穿著短褲短袖,五天後回到台灣便染上感冒,感冒發燒那幾天做了一個錯誤的決定:我婉拒某銀行投資長的職缺,加入了某個惡名昭彰的投資團隊,不到五個月竟然從那個團隊中看到人性最險惡的一面,也看到金融市場中最墮落的人性。那次最上川的船程是由上游搭到下游,好像一條下坡路,映照當時自己的人生,似乎也像從高峰走到下坡路。

    旅行和人生一樣,下坡路或回程路都會顯得無力感或漫不經心,有些人走到人生的下坡時格外容易迷失,或就此自我放棄,或是留戀於過去的頂峰,而選擇不自量力的逆勢而為。那一段去最上川的時空,恰好是我的人生第一條下坡路,如今我學會了如何去淡然面對下坡的旅程。走下坡時更該多觀察旁邊小小的有趣叉路,而不是執著在同一條早已走遍的重複路程。我堅信人生下坡路也是可以走得很完美。

    我也曾和一群朋友去過山形縣,其中有位朋友帶著女友,途中他問我這趟旅程中哪一個地方最適合求婚,我告訴他正是銀山溫泉,於是當天早上他刻意避開了大夥,到了中午傳來喜訊,他在銀山溫泉的加持下抱得美人歸,也讓整個團充滿了喜樂。

    我相信,那位在銀山溫泉求婚成功的朋友,會認為在銀山溫泉的那天正是他人生上坡路的起點。


TOP