舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:318】

翁達傑新作《分離》 刻畫愛與記憶

內容

翁達傑新作《分離》 刻畫愛與記憶
2010-12-21 中國時報 【林欣誼/台北報導】
     《英倫情人》作者麥可.翁達傑(Michael Ondaatje)最新小說《分離》一月將在台出版,翁達傑與瑪格麗特.愛特伍被視為加拿大文學的兩大國寶,但翁達傑在血緣上具備印度、荷蘭、英國三重血統,一九四三年生於斯里蘭卡,在英國完成中學學業,十九歲移居加拿大至今。

     他曾說:「我把自己看成一個斯里蘭卡裔加拿大作家,斯里蘭卡對我最大的影響就是口述的傳統,我童年在那裡時,故事都是從餐桌上聽來的,人們會在餐桌上編故事、談論趣聞。」

     翁達傑早年寫詩,並以超現實主義詩風聞名,一九九二年以長篇小說《英倫情人》奪得英語世界最重要文學獎布克獎,並被改編為同名電影,打開國際知名度。翁達傑身兼文學編輯、小說家與詩人,曾拍攝過紀錄片,並出版過一部關於電影剪輯藝術的書。不過他並非量產作家,除詩集與回憶錄外,至今僅出版過五部小說,台灣近日將重新出版他的《英倫情人》以及二○○七年的新作《分離》。

     《英倫情人》以義大利托斯卡尼的一座廢棄修道院為場景,讓四個不同國籍、文化背景,帶著戰爭創傷的人來到這裡。書中敘事深沉,藉由四人的身分追尋、療傷與救贖,隱含關於戰爭、民族主義侵略及心靈等深刻主題。

     他的新作《分離》同樣以跳接的時空、多層次的敘事,探尋愛與記憶作為主題,並維持他一貫詩意的風格。這本書揉合成長、愛情與懸疑的張力。小說主要場景為一九七○年代的美國加州北部,故事從一對喪母的少女姊妹,與父親、幫忙的年輕男人庫柏在農場工作開始,他們從不同的角度面對暴力,但故事後半則來到法國,並衍生出彷彿互不相關的故事。

     翁達傑表示,幾年前他住在一個朋友的農場時,聽聞了一則馬兒發狂的故事,觸動了寫作《分離》的靈感。

     除了翁達傑之外,近來還有幾位國際文學名家新作陸續引進台灣,像是《蘇菲的世界》作者喬斯坦.賈德(Jostein Gaarder)的二○○八年新書《庇里牛斯山的城堡》將要發表。《庇里牛斯山的城堡》延續賈德充滿哲思的筆調,以一對戀人的愛情故事為梗概,藉由一場神祕的車禍,帶出關於愛情、理性與信仰的思索,賈德稱這部作品為他近年來個人生活體驗的總結。

     另外,轟動全美的《深夜加油站遇見蘇格拉底》作者丹.米爾曼,將於台北書展期間來台發表這本書的青少年圖文版。

TOP