舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:797】

書評-官獠殺人,永不落幕--被遺忘的1979

內容

書評-官獠殺人,永不落幕--被遺忘的1979
2010-12-19 中國時報新聞速報 【方儉(綠色消費者基金會董事長)】
     ■被遺忘的1979陳昭如著,同喜出版社,350元;社會

     這本書完整紀錄了30年前多氯聯苯事件的始末,陳昭如在後記提問「到底這件事誰該負責?」我相信,台灣的每一個人都有責任。因為我們對這事件的冷漠與忽視,整個社會都在縱容事件後所有的「兇手」,每個人都是身歷其境的共犯,既是加害者,也是被害者。

     台灣已解嚴20多年,但整個共犯結構並未因政治、民主化而鬆懈,反而更緊密。書中最令人印象深刻的人物,是當年的省議員洪振宗先生。他出身食用油事業家族,自行調查台灣竟有近10萬噸的非食用動物油脂,經過再製後,混入植物油、豬油,賣給食品商販,進入消費者的食物鏈中。他提出應該全面禁止非食用油脂進口。30年後,這問題還是存在。但現在的政治人物,會和自己家族事業利益「對著幹」的嗎?

     30年來,除了米糠油,還有餿水油、黃麴毒素、袋鼠、馬肉冒充牛肉、病死豬、狂牛症、中國毒蟹毒奶、麥當勞含砷油…,不知不覺成為全民化學、毒物學的教材,可是大家都沒有記取教訓。多氯聯苯事件以來,同樣的事還在上演,只是換了化學名稱和主角名字,唯一不變的,就是官僚的態度。

     30年前,台灣的環境和衛生法規還不算完善,當時的檢察官以「刑法重傷害罪」對嫌犯提起公訴,一個月後彰化地院對3位主犯判處10年有期徒刑。而現在,有了環評法、環境基本法、空氣水土壤污染的防治法、公害糾紛處理法,但對公害的主犯反而「寵愛有加」,環保法規反而成了公害元凶的護身符。

     像學者專家計算出國光石化運轉後,放出的污染每兩天可以殺死一個人;台大公衛所詹長權教授的研究,也顯示六輕已和附近鄉鎮發生的癌症有正相關的證據;中興大學莊秉潔教授的研究更明確指出,國光石化可以讓台灣2300萬人每人短命23天,也就是讓全台灣人短命145萬年。當是否廢除死刑的爭議沸沸揚揚時,環保署忙不迭地想讓他們通過環評,讓他們領取合法的「殺人執照」。

     環保署長沈世宏更大言:經濟發展使國民所得增加,使人民壽命增加,所以減去污染的折壽,國人生命還是增加的。這樣的官僚,這樣的邏輯,大概可以讓台灣退回「未開發國家」之列。

     戒嚴時期,我們可以怪專制政權,現在各級政府首長都是民選的,而這些政府首長所帶領的政府團隊,長期以來都是對人民無情無義的「血滴子」,執政者再怎麼換,政府組織再怎麼調整,「官僚」成了「官獠」。

     書中第二篇〈未落幕的故事〉,細數當年許多受害者和事件當事人。他們的苦難故事,令人痛徹心肺,他們只能默默承受不幸的一切,不接受又能如何?而油症患者產下的胎兒,很多成為「黑小孩」的悲劇延續,更令人不忍。政府事先沒有防範,事發沒有妥善處理,事後沒有完整配套的照顧機制,讓這些受害者猶如在地獄中過了30年──當然也有許多已經過世了。

     希望大家有機會閱讀《被遺忘的1979-台灣油症事件30年》,特別是40歲以下的人。這是一段大家不願想起,但千萬不能忘掉的歷史,唯有人人面對過去的傷痛,才能從錯誤的教訓中學到進步、成長。我們不能再容忍這些「官獠」,否則台灣人會受到絕子絕孫的報應。

TOP