舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:474】

玩藝舖-書籤:睡在書頁之間的泊客

內容

玩藝舖-書籤:睡在書頁之間的泊客
2010-12-19 中國時報新聞速報 【米果/文】
 
     呈現工藝美感的書籤不斷從世界各地飛進我閱讀的扉頁之中,伴隨那些堆在屋內各處如小山一樣的書本,或坐或臥或躺互相依偎變成同居者。那些書籤躲在書頁之間過了好幾年,彷彿青春期到中年無人聞問,偶爾發憤圖強開始收拾書堆,翻開書頁剎那間,又千山萬水來相逢,忍不住要擁抱一番。

     開始並不是主動蒐集書籤的,自己的閱讀口味雖然挑剔,但閱讀過程總是隨性,順手拿便條紙、車票、登機證、DM,餐巾紙,甚至直接拆下書腰當書籤,有時候也拿名片來應急,總之讀完一本書,書籤也就功成身退了。

     小時候其實沉迷過一陣子風花雪月或文青假掰的書籤,那時的書店甚至開闢書籤專區,浪漫風詩詞風可愛風應有盡有,設計材質不斷翻新,甚至添加流蘇棉繩,印象中還有提供給書籤收藏者的專用夾,類似集郵冊那樣。只是書籤風潮何時退燒,實在想不起來,想必也跟紙本閱讀力下降有關吧!

     〉〉書籤登對 閱讀入味

     真正開始將書籤視為收藏品,其實是一位因工作認識的日本友人慎重送我一份厚禮,國立京都美術館的金箔記事本和一張銀製的日本古畫書籤,收禮當時,驚愕萬分,真想磕頭道謝。那書籤已經陪伴十數年了,閱讀某類作品總會特別請出這張書籤相伴,譬如X Japan團長YOSHIKI的傳記,就非要這張飄逸畫風的書籤不可,意象風韻才氣匹配,閱讀起來也就特別入味。

     後來也有家人旅行歸來的紀念品,來自東南亞某小島的手工薄片木雕書籤,拿來配厚實的長篇小說最好,譬如白石一文的《一瞬之光》或角田光代的《森之眠魚》;英國溫莎城堡做為主題的鮮紅色皮雕書籤,就拿來配紅色系標題的書,譬如見城徹的《編輯這種病》和已經絕版的小林見晴作品《日本之路》;從紐西蘭飛來的則是一組充滿自然生態風味的橢圓金屬薄片書籤,各有圖案分別是象徵紐西蘭移民強韌生命力的銀蕨、被毛利人視為幸運象徵的Tiki、紐西蘭特有的鳥種kiwi、以及紐西蘭的綿羊。因為有金屬光澤還帶稍許重量,拿來配攝影書或遊記等等色彩豐富的書頁,非常登對。

     〉〉扉頁間的驚喜依偎

     也許在親友心目中,自己是書蟲這印象太過深刻了,那些呈現工藝美感的書籤也就不斷從世界各地飛進我閱讀的扉頁之中,伴隨那些堆在屋內各處如小山一樣的書本,或坐或臥或躺互相依偎變成同居者。有時讀書人太過花心或怠惰,那些書籤就躲在書頁之間過了好幾年,彷彿青春期到中年無人聞問,偶爾發憤圖強開始收拾書堆,翻開書頁剎那間,又千山萬水來相逢,忍不住要擁抱一番。

     不過,也喜歡日本出版的單行本或文庫本,貼心付一條緞面小繩子,讀到哪裡就一路牽過來,那小繩顏色還搭配書封色系,堪稱最纖細苗條的書籤,雖然製作過程多了一道功夫,但閱讀者感覺被體恤的暖意還是很值得啊!

TOP