舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:2,612】

告別的年代/告別總是艱難的,那是一種哀悼的工作…

內容

告別的年代/告別總是艱難的,那是一種哀悼的工作…
2010/12/15 
【聯合新聞網/文、圖節錄自聯經出版《告別的年代》】

 
書名:告別的年代
作者:黎紫書
出版社:聯經出版公司
出版日期:2010年12月15日
 
內容介紹:

《告別的年代》,串起了三代人的共同回憶,一個家族的歷史,一個種族的集體記憶

大馬的錫埠,三個時空交錯下的杜麗安

媲美馬奎斯《百年孤寂》的馬康多小鎮、張愛玲孤島時期的上海怨女!


●第一個杜麗安,說:我們再也回不去了!回不去那個年代。

愛念依舊,而你不是他,你只是另一個人在我心底徘徊不去,深深繾綣的替代品。

杜麗安望著葉望生的肉身,一場遊戲一場夢,思緒在無數個錯錯落落的葉蓮生與葉望生之間兜兜轉轉,像在十幾年的歲月裡往返來回。歲月匆忙,卻讓人感覺恍若前世,恍惚今塵,何以今天再遇見蓮生。而自己已嫁作他人婦,還要牽著懷了葉望生的孽種的繼女。一段等待已經有了幾十年,但人世間的滄海桑田,錫埠的繁盛興衰,國家政治與種族的糾纏不清。這段時間,已經足夠一場轟轟烈烈的愛,塵埃落定,化作春泥,以供明日相思。


●●有另一個杜麗安,眾稱「麗姊」,住在五月花的301號房,與「你」相依為命,與一群年華老去的老娼義結金蘭。她出賣自己的肉身,儼然在黑夜暗巷中慈航普渡那些在欲海中浮沉的幽靈。母親死後,五月花風光不再,有一個女人悄悄潛入。204號房內,瑪納的體味;迴旋婉轉的樓梯,母親的體味殘存在空氣中。而你去見了J。


●●●有第三個杜麗安,筆名叫「韶子」,是《告別的年代》的作者,國中畢業生,一個業餘、早慧的小說家,但江湖中人尊稱她為「麗姊」。21歲那年發表了中篇小說《失去右腦的左撇子》,因在國外得獎而備受囑目。引起第四人稱的注意。而杜麗安/麗姊/韶子的英年早逝,留下了一本備受爭論的《告別的年代》。


因此,讀者、報社、評論家、出版社向文壇告急!!請協助尋找:

精裝本,鏽綠色外皮,燙金楷體字,書頁受潮發黃,

沒有扉頁、版權頁、書名頁、出版者、作者,

頁碼從513開始的《告別的年代》


故事從513開始,

你一直以為這是一種正在消失中的歷史語言,一種適合為祖父輩撰寫傳記的文字。

然而從513頁開始的書,讓你感到怪異。你忍不住翻開書的最後一頁……

而這本像磚頭一樣厚重的書,被擱在圖書館裡最低層,而且是最靠牆的,彷彿停放在時光的深處。那角落最惹塵,也最容易被遺留或忽略。

可是現在你覺得它一直沉默地?候,

為的也許是有一天被你發現──
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=287241

相關連結
TOP