舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:590】

耳讀學習法/「聽」比「看」,更容易記憶

內容

耳讀學習法/「聽」比「看」,更容易記憶
2010/12/13 
【聯合新聞網/文、圖節錄自商周出版《耳讀學習法:比「閱」讀更有效率的記憶法》】
 
書名:耳讀學習法:比「閱」讀更有效率的記憶法
作者:清水康一郎
譯者:慕樂
出版社:商周出版
出版日期:2010年11月05日
 
內容介紹:

原來「聽」比「看」更容易記憶!所謂「耳讀」,是透過反覆播放聲音內容、讓大腦為你自動記憶的一種學習方式。


大腦是掌控記憶的器官,任何有意或無意傳入耳中的聲音,都會儲存在「海馬迴」中,經由反覆播放,進入大腦皮質。一旦需要時,便會自動喚起記憶。


同時,大腦又可分為掌管邏輯、理性的左腦,與控管情緒、感性的右腦。多數人習慣透過「閱讀」來作為學習的方式,一旦知識進入腦中,便會歸入左腦;而透過「耳讀」,所有聽取到的知識就如同音樂一般,在無壓力的狀態下,進入人的右腦,深層記憶。


「耳讀學習法」特色:


1.臨床實證:與人體大腦構造及功能有關,成效有其學理依據。


2.方法簡單:無需刻意聆聽,只需反覆播放即可;在美國盛行已久。


3.取材方便:任何合法音源,都可轉存成合適音檔,存放在播放工具中,隨時聆聽,不受時間及地點限制。


4.正向能量:透過說話者所傳達出的聲音、說話方式及性格等,聽者可將其能量完全據為己有。


5.內容可親:與「閱讀」的差異在於,透過耳讀,會讓讀者對內容感覺親切,並激發內在勇於實踐的動力。(詳情請見聯合新聞網2010/12/13)
 http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=288503

相關連結
TOP