舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:388】

一切取決於晚餐/食物背後說不完的奇聞軼事

內容

一切取決於晚餐/食物背後說不完的奇聞軼事
2010/12/09 
【聯合新聞網/文、圖節錄自博雅書屋《一切取決於晚餐》】

 
書名:一切取決於晚餐--非凡的歷史與神話、吸引與執迷、危險與禁忌,一切都圍繞著普遍的一餐
作者:瑪格麗特‧維薩(Margaret Visser)
譯者:劉曉媛
出版社:博雅書屋
出版日期:2010/11/22
 
內容介紹:


每一道食物背後都有說不完的奇聞軼事:


◆印地安人將大多數的時間都花費在玉米種植上。

◆鹽很機靈,很狡猾,很難抓到。

◆非洲許多部落認為母雞是一種不檢點的動物,因為牠們到處生蛋,因此禁止女人食用。

◆在泰國、馬來西亞及緬甸的神話裡,都強調稻米纖細的天性,它不是嬰兒就是羞怯的少女。

◆古埃及人認為,萵苣能提高男子體內精子的數量。


本書講述的是平凡食物為我們帶來的愉快且充滿知識性的歷史。作者以一份晚餐菜單開啟本書:玉米、鹽、奶油、雞肉、大米、萵苣、橄欖油、檸檬汁與冰淇淋,這一桌的「家常便飯」在端上人類飯桌之前,必經一段豐富且冗長的歷史。

首先,從人類歷史的角度觀察,我們花費絕大部分的時間為食物奔波。每道食物不免要經過人類一番發現、懷疑、追求、推崇與節制,這是人類認識世界的必經過程,也反映了人類各時期的處境及心理變化。而從文化層面來看,選擇什麼樣的食物,如何烹煮它,如何吃掉它,和誰一起吃,則體現了一個社會的傳統與特徵,顯示了人類各民族的差異。

本書獨特地以人類與平凡食物的互動構成了一部「日常生活人類學」,帶領我們以最熟悉的食物縱觀人類飲食歷史,橫觀民族文化。? (詳情請鍵聯合新聞網2010/12/9)
 
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=287382

相關連結
TOP