舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:484】

解讀三毛人生獨白 -- 「三毛最後一封信」

內容

解讀三毛人生獨白
2010/12/13 
【聯合晚報╱記者李政曄╱台北報導】
 
眭澔平在「三毛最後一封信」中,公開了三毛信件內容,並用旅行與文字來紀念這位好友。 人類智庫出版/圖片提供
 
1991年1月,作家三毛自殺掀起一陣軒然大波,關於她的死因,留下了太多的未解之謎。作家、也是三毛摯友的眭澔平,當時在西伯利亞的火車上意外發現夾在書裡,三毛留給他的最後一封信。在眭澔平新書「三毛的最後一封信」,他公開了三毛最後的信與電話錄音,解讀三毛人生最後的心靈獨白。

書中眭澔平為讀者抽絲剝繭出三毛最後一封信中林林總總的暗語與背後鮮為人知的故事,並展示從未披露的珍貴資料,三毛最後一段電話錄音、獨家照片、錄音、信件,也有她生前最珍愛的物品、圖書。

眭澔平表示,影響他旅行世界最深的人就是三毛;「每次我在旅行的時候,特別有一種感覺,像是在接續她的腳步,完成她沒有走完的旅途」。

三毛去世後眭澔平開始環遊世界,從零下40度的冰天雪地,到三毛筆下攝氏40 度的非洲撒哈拉沙漠;眭澔平用20年時間行走過170多個國家,寫下大量的旅行日誌和懷念三毛的歌曲。眭澔平也表示,將成立三毛紀念館,提供給更多喜愛三毛的讀者一起來懷念三毛。(詳情請鍵聯合晚報2010/12/13)

http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=288287

相關連結
TOP