舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:626】

《民國舊報》報紙型態說百年大小事

內容

《民國舊報》報紙型態說百年大小事
2010-12-13 中國時報 【林欣誼/專訪】
     為了迎接民國一百年,各界發起建國百年慶祝活動,三十歲的歷史研究生唐屹軒則推出《民國舊報》歷史圖文書,將一百年來的歷史事件,以新聞報紙的形式呈現,內容知識豐富,筆調輕鬆有趣,在近來的民國人物出版潮中,別具新意。

     唐屹軒現為政治大學歷史研究所博士候選人,專研中國近現代史。他花了半年時間密集完成這本書,除了插畫、美術設計,文字部分全書約十七萬字,全由他一人執筆,工程相當浩大。他常利用研究之餘的零碎時間寫稿,「沒計算一天寫多久,但規定自己一定每天都寫!」

     翻開《民國舊報》,每個跨頁排版都模擬報紙版面,包含了刊頭、新聞、專欄、讀者投書等方塊,搭配歷史圖片與黑白插畫,呈現民國元年至九十九年的重要事件。

     像是第一年的報紙頭條,便是斗大字體的「滾吧!皇帝老子」,報導武昌起義成功,還以插畫描繪袁世凱與革命軍私下交換條件,「爬上龍座」成為大總統。民國九十八至九十九年,則將莫拉克重創南台灣、職棒簽賭、陳水扁遭判刑等列為新聞。

     面對浩繁的歷史資料,唐屹軒表示,他先將百年區分為四大段,以民國成立、北伐、政府遷台、解嚴為分段點,每段再細分成五篇,根據篇幅挑出重要歷史事件。一九四九年之前,他主要以大陸報紙與資料集為參考對象,一九四九年後則以台灣為主。他笑說,翻看舊報紙才發現當時新聞標題比他想像的辛辣,「尤其抗戰期間,報紙痛罵日本的語言很聳動,廣告圖片也會出現情色。」

     書中,唐屹軒化名為多位記者撰寫報導,名家專欄也是他的「分身」,內容除政治大事,也融入《文星雜誌》創刊、證嚴法師創立慈濟、三月瘋媽祖等生活與文化面向,還有「建築物巡禮」等專刊。

     他表示,因模仿新聞報紙,他的文字盡量簡單明瞭,且符合當時的用語,如民國三○年代時不曾出現「兩岸」一詞,必須避開,但寫到日本投降時,原本考慮忠於當時媒體所用的「日本鬼子」或「倭國」,最後還是決定用中立客觀的「日本人」。

     他說,因為他還是想在介紹歷史的同時,回歸歷史學家立場。如民國十八年,他在專欄「小心!孫中山就在你身邊」指出國民黨形塑大眾對孫中山的偶像崇拜,以強化統治正當性。民國四十九年他以「人人心中都有一個小警總」一文,描繪當時白色恐怖戒嚴狀態,並稱蔣公為「蔣介石」等,都是把現今評論觀點「偷渡」到當時,提供大眾閱讀歷史的不同角度。

唐屹軒 創造活潑大眾歷史書
2010-12-13 中國時報 【林欣誼/專訪】
     《民國舊報》的形式特別,以報紙型態來編排,唐屹軒的靈感來自日本歷史相關圖書。他認為,日本有豐富多樣的歷史漫畫、歷史圖解書、歷史小說、大河劇等作品,讓大眾有各種方式接觸歷史。相較之下,台灣的大眾歷史圖書很缺乏,因此他希望能夠以自己專長,向大眾展現一幅生動的歷史圖像,「夢想將來我能成為大眾歷史書的暢銷作家!」

     《民國舊報》是他的第一部作品,融合史料研究,文字新鮮有趣。例如民國十五年四月的報上,頭條為「大躍進 蔣介石取得國民黨領導權」,談的是國民黨在孫中山死後陷入群龍無首的局面,讓大權落入蘇聯顧問手上,直到蔣介石「終於再也忍不住了」,決定獨立展開行動。

     同一年,唐屹軒還收錄一封梁啟超寫給朋友丁文江的信,信中自述剛去協和醫院進行腎臟手術,沒想到手術發生嚴重失誤,本來該切除的左腎還留在體內,健康的右腎反被割除了,「但考慮到協和醫院乃我國西醫龍頭,若驟然聲張,對於我國西醫發展將有極為不利之影響。」

     民國七十六年蔣經國宣布解嚴,七十八年間唐屹軒以專欄寫下「愛國大家樂.墓仔埔也敢去!」,描寫民眾簽賭愛國獎券求「明牌」的瘋狂熱潮。

     除了新聞報導,民國廿五年的內容之中他規劃「未來展望專欄」,以十五位作家、教授、政府官員等人投稿的型態呈現未來展望,有人相信未來的中國是個人人平等的「烏托邦」,有人則說不抱希望、不敢想像。唐屹軒表示,這專欄名稱並非他虛構,當年真的有出版社以此為題徵文,連名作家老舍也投稿,他便根據那本徵文結集內容改寫而成。

TOP