舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:430】

飄零者的回鄉之旅--《永遠的外鄉人》

內容

飄零者的回鄉之旅--《永遠的外鄉人》
2010-12-12 中國報新聞速報 【李根芳(台灣師大翻譯所副教授)】
     讀陳少聰《永遠的外鄉人》,忍不住幾度擲書拭淚。或許是她的某些經驗感受,竟然與我數年前機緣巧合和大陸上同父異母的兄姊重逢團聚有許多不謀而合之處,因此特別心有所感。

     這些年來,不少作家紛紛回首過往,以半世紀前因國共爭戰而造成的失鄉漂流為題,為當時的驚心動魄與迄今的失落飄零留下記錄。不同於其他回憶之作的是,陳少聰以她的文學健筆,加上20多年擔任專業心理治療師的敏銳剖析,刻畫了兩代人跨越三地、將他鄉變家鄉的深情記事。

     這部回憶錄從她與哥哥弟弟返回父母故鄉開始,不僅是溯源之旅,更是她追尋自我認同、自我療傷的過程,從母親故鄉浙江臨海、逃難避居到台灣淡水,之後再到美國新大陸求學定居,她始終面臨著語言、行為與周遭格格不入,被視為「外」人的困窘。這種內/外、自我/他者的疏離,透過陳少聰刻意地穿插了她與父母曾參與或熱愛的戲劇片段,構築了一個由主觀參與者vs.客觀觀看者、主體建構者(書寫敘事者)vs.客體被建構對象(父母生平與三地家園等)交錯而成的世界,編織出台版的《鄉關何處》(薩伊德著)+《喜福會》(譚恩美著),成就出人生現實戲夢一場的悲喜劇。

TOP