舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:504】

《馬森文集》將面世 老友話當年

內容
《馬森文集》將面世 老友話當年

    * 2010-12-11
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】

     旅居海外多年的學者作家馬森,近日從加拿大返台發表《馬森文集》。七十八歲的他神采奕奕,透露目前正在進行一部長篇小說,觸及如何面對死亡的課題,「比起年輕時,現在我寫作更隨性,不管寫實或現代主義,沒有預計完成日期,也不一定要出版。」

     馬森身兼小說家、戲劇家、評論家等身分,著作多達四十多本,最新《馬森文集》全面整理他的舊作,含創作卷、學術卷、編譯卷,本月出版首批六部作品《夜遊》、《孤絕》、《台灣戲劇─從現代到後現代》、《戲劇─造夢的藝術》、《文學的魅惑》與新作《文學筆記》。

     昨天馬森與作家好友張曉風、席慕容進行座談。一九八○年代馬森短暫回台,因為席慕容和一群朋友的熱情招待,讓馬森興起回台灣的念頭,後來果真在成功大學擔任客座。席慕容笑說,「他是被我們騙回來的!」

     張曉風則說在高信疆主持《中國時報》人間副刊時,邀請海外知識份子撰寫專欄,馬森就是其中之一,「他代表台灣作家自由自主的意識,努力向外求知,寫自己想要寫的東西,沒有畏懼。」

     馬森於師大國研所畢業後,一九六一年赴法國修讀電影、戲劇,主修導演,後來又到加拿大取得社會學博士,曾任教於法國、墨西哥、加拿大、英國、香港等地。他自述,轉讀社會學是受了文化大革命的刺激,「我想知道這麼大的人口怎麼突然發瘋了?」即使回到文學領域,社會學讓他著重社會與文化脈絡,不至於憑空杜撰。

     馬森一手寫小說、劇本,一手寫學術評論,還曾是傑出演員,小說代表作《夜遊》以移民知識份子為題材,被視為現代主義經典。他表示,創作是自由心靈的展現,「很多事我不會或不能做,但可以想,所以精神的自由是無限的。」

TOP