舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:501】

鄭豐喜親筆簽名 汪洋中的破船 雲林書海永不沉

內容
鄭豐喜親筆簽名 汪洋中的破船 雲林書海永不沉

    * 2010-12-10
    * 中國時報
    * 【周麗蘭/雲林報導】

     好書不寂寞,《汪洋中的一條船》因讀者的想念免於沉沒。該書先前曾因絕版多年,從雲林縣的一城一書票選出局,本報獨家披露引發強烈回響。雲林縣文化處昨日特別將有作者鄭豐喜親筆簽名、已出借卅六年的破損舊書,頒布為「雲林縣永久縣書」典藏,推《汪洋中的一條船》重回書海。

     鄭豐喜的遺孀吳繼釗昨盛裝觀禮,顯得開心與激動,她代表已故的鄭豐喜向讀者致謝,「社會這麼溫暖,鄭豐喜沒有白活。」文化處長李明岳形容,《汪洋中的一條船》是雲林縣的「翠玉白菜」,更是該館的鎮館之寶。

     鄭豐喜六十二年出版《汪洋中的破船》,隔年親筆簽名贈書給文化中心書庫,後來該書被故總統蔣經國改名為《汪洋中的一條船》,雲林文化中心的原書名版本益顯珍貴,卅六年來被讀者翻得殘破不堪,書頁上滿布筆記痕跡與淚痕,昨日正式除役不再外借,文化處為它打造獨一無二的書櫃擺設於大廳,題字「勇者─鄭豐喜」。

     吳繼釗表示,鄭豐喜是雲林人的驕傲,《汪洋中的破船》出版後,不只是殘障朋友的強心針,還有不少已誤入歧途、甚至想結束生命的讀者寫信表示,因為深受鄭豐喜的激勵,決定改過、要活下去。

     吳繼釗說,當時出版並不被看好,找人寫推薦序文一度遭遇挫折,沒想到出書後盜版猖狂,曾有一次她出庭打官司,對面站著一排被告的書商老闆。時隔卅多年,沒想到因書的絕版,反而讓鄭豐喜再度受到關注,鄭豐喜文教基金會也決定再自行出版。

     文化處長李明岳表示,鄭豐喜積極奮發,《汪洋中的一條船》字裡行間的樂觀精神值得縣民學習,本書因絕版無法列入一城一書好書推薦,縣長蘇治芬感到縣府責無旁貸,不應使這本書沉沒於書海。

     李明岳表示,未來除將大量採購基金會印行的《汪洋中的一條船》給全縣國中小學生閱讀外,將鼓勵小朋友創作繪本,學習鄭豐喜不屈不撓的精神。

     《汪洋中的一條船》引發的回響尚不止於此,布袋戲師傅李京曄十月間也把該書編成布袋戲《苦兒流浪紀》,獲得雲林縣文化處的金掌獎,昨天再次演出,現場林頭國小一、二年級小朋友看得眼淚奪眶而出,一名小女孩從頭哭到尾,哽咽說「好感動!」

TOP