舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:588】

跨平台 谷歌電子書商店開張

內容
跨平台 谷歌電子書商店開張

    * 2010-12-08
    * 中國時報
    * 【陳文和/綜合七日外電報導】

     網際網路搜尋引擎龍頭谷歌公司(Google)籌畫多年的線上電子書商店「Google eBookstore」六日正式開張,網羅三百多萬種圖書,讓讀者在個人電腦、智慧型手機、平板電腦、電子書閱讀器上跨平台開卷展讀,從蘋果的iPhone、iPad、亞馬遜(Amazon)的Kindle到索尼(Sony)的eReader,來者不拒。

     愛書人在谷歌設立購買電子書的帳戶後,所買的電子書存放在線上的個人藏書中心,且有通關密碼保護。讀者可以在家中使用iPad展讀,搭乘捷運時以Android手機繼續閱讀,到了辦公室之後打開電腦的瀏覽器接著閱讀。每次接續閱讀時,電子書都會自動翻到上次中斷閱讀的頁面。只要獲得出版商授權,讀者可以複製電子藏書的內容,並張貼到各式文書處理軟體做進一步的應用。

     谷歌挾其在網路服務領域的優勢投入電子書商戰,成為亞馬遜、索尼、邦諾以及蘋果等公司不容小覷的競爭對手,一上陣就推陳出新,積極運行「聯盟計劃」(affiliate program),授權簽約的部落格與各式網站指引消費者前往谷歌購買電子書,以賺取聯盟行銷佣金。

     「企鵝集團」美國分公司線上行銷部門主管麥寇表示,谷歌這招相當引人注目,讓谷歌電子書商務更加無遠弗屆,各家出版社的觸角也隨之廣泛延伸。麥寇也指出,谷歌的若干新加盟業者同時兼具傳統零售商與高科技公司的特色。

     谷歌策略夥伴部門主管泰維指出,公司認為提供給各出版業者開放多元的零售管道至關重要。目前有包括藍燈書屋、邦諾與麥米倫等大型出版社共四千多家出版業者,在谷歌網路電子書城零售電子版圖書。

     谷歌計畫提供多種電子書的優惠折扣價,但仍將付給出版商原定價五二%的售款。市場分析家認為,未來谷歌電子書可能會搭配廣告,以謀取更多利潤。據估計,光是美國一地,今年電子書市的總營收就逼近十億美元,而二○一五年電子書商機更將高達廿八億美元。
TOP