舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:422】

《武州公祕話》將出版

內容
《武州公祕話》將出版

    * 2010-12-07
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】

     被定位為耽美派的谷崎潤一郎,一八八六年生於東京,一九六五年逝世,他擅以優美流暢的文字展現極盡官能的殘虐美學,代表作包括《癡人之愛》、《春琴抄》、《細雪》、《少將滋幹之母》等,晚年他投入《源氏物語》的現代日語翻譯。台灣於明年一月將推出他的古典時期作品《武州公祕話》。

     《武州公祕話》完成於一九三一年,這段期間谷崎潤一郎離開故鄉,移居關西,在這個日本傳統文化的發源地,醉心於古典文學世界。《武州公祕話》便融合古典文雅筆法,以戰國時代為背景,用仿造史料的寫作方式,交織出一則史實與虛構交錯的情愛故事。書中有令人驚駭的性虐、血腥,但文字空靈幽微,構築成一個充滿變態肉慾的怪誕文學世界。

     書名「武州公」指的是勇猛殘暴的日本武將「武輝勝」,開頭引述一名比丘尼留下的作品,從這中鋪陳出武州公成長過程的秘密。書中描繪他童年時,目睹一排被抓來當作人質的少女,徐徐清理一個又一個砍下的敵人人頭。她們在水盆中靜靜梳理著髮絲,然後貼上牌子分類擺放。這個扭曲而駭人的場景,卻與他的性虐待快感連結,成了武州公日後變態性傾向的源頭。

     谷崎潤一郎寫作題材充斥著感官性愛、不倫虐待,自身的感情生活也糾葛複雜。最爭議的是他曾戀上妻子的妹妹、小他十七歲的小姨子,他的作家好友佐藤春夫則因同情他的妻子而漸生情愫。谷崎還曾發表〈吾妻讓渡書〉,同意將妻子讓給好友。
TOP