舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:2,701】

新 書 布 告

內容
新 書 布 告

    * 2010-12-05
    * 中國時報新聞速報
    * 【陳彥明/輯】

 1.奇風歲月
羅伯.麥肯曼著,陳宗琛譯,鸚鵡螺出版,499元;小說
     50年代的美國南方小鎮,12歲男孩和父親目睹一樁神祕謀殺案。為了擺脫亡靈的糾纏,為了拯救瀕臨崩潰的父親,男孩一路追查兇手,也一路體驗了生死的意義和生命的真相。故事情節懸疑曲折,涵蓋親情友情、勇氣正義與種族問題,是暢銷作家躋身經典文學的代表作。

2. 地獄之門

     羅蘭.高蝶著,嚴慧瑩譯,大塊文化,240元;小說

     街頭發生槍戰,兒子遭流彈襲擊身亡,妻子悲憤離去,馬帝歐從此陷入孤獨,終日遊蕩。深陷於絕望虛無的馬帝歐遇見各種特立獨行、放浪形骸的怪人。為了換回兒子的生命,他來到通往地獄之門…。龔固爾獎得主描摹生者與亡者間的羈絆,帶領讀者經歷一段時間和命運交錯的旅程。

3.單身
     克里斯多福.伊薛伍德著,宋瑛堂譯,新經典文化,280元;小說
     同志文學的經典。60年代初期,保守封閉的社會氛圍中,乍然失去伴侶的男同志,除了孤寂面對生命的蕭索,同時得對抗社會意識的壓迫與歧視。全書幽默、哀傷與沉痛並置,探討同志處境之外,更充滿對死亡、自我放逐與救贖的思索。文字清簡但餘味無窮。

4.尋百工
     郭台穎、林品儀、紀岱昀、廖祿禎著,遠流出版,350元;生活

     4個年輕學生騎著兩部摩托車,以一整年時間穿梭在大小鄉鎮,尋訪100個逐漸式微的古老行業裡,堅持傳統頂真幹活的工匠身影。文章紀錄了匠師的手藝及工作精神,傳達出手作傳統中最純樸美好的質地。青年學子以及老匠師堅毅刻苦的態度,是美好台灣精神的代表。

5.西方主義
     伊恩.布魯瑪、阿維賽.馬格利特著,林錚顗譯,博雅書屋,240元;社會
     西方社會以「想像」中的東方圖像建構對東方社會的刻板印象;同樣的,非西方地區也不斷醞釀某種仇恨或妖魔化西方文明的「西方主義」,911事件即為最典型案例。本書試圖探究對西方世界產生刻板印象的敵意根源,駁斥反恐戰爭中引發東西雙方彼此仇視的偏執。

6.現代龍馬何處尋
     張瑞昌著,印刻出版,300元;文化
     任職報社的作者曾受聘至東京研修,從此以探索日本、觀察日本為人生目標。本書書寫範疇涵括當代日本政情與社會變遷,兼及文化藝術甚至日劇各層面。時事評論紀錄了日本歷經政黨輪替、美軍基地搬遷、經濟震盪等時局,以當前台灣視野為基底,為讀者開啟觀察日本之窗。

TOP