舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:2,966】

只賣好書的書店--《好小說》

內容
只賣好書的書店--《好小說》

    * 2010-12-05
    * 中國時報新聞速報
    * 【王岫】

     什麼是好書店?只賣經典的書店真的就能受到一致肯定嗎?在舉世出版業蕭條,書店日見萎縮、獨立書店一家家關門的時代,法國作家柯塞(Laurence Cosse)的《好小說》(Au Bon Roman)一書,描摹理想的書店烏托邦在現實社會生存的處境。

     書商伊凡(Ivan)和對書同樣熱情激昂的名流法蘭西絲卡(Francesca),兩人夢想開一家理想書店,店裡只賣最好的文學作品、經典著作和創新觀念的好小說。讀者來這裡,無需擔心選到不好的書。

     因緣際會下,兩人的夢想成真,如願在巴黎開了一家取名「好小說」的書店。為了確保書店品質,「好小說」販售的書,由8位聲望卓著備受尊敬的法國作家組成選書委員會來推薦。書店成功開張後,獲得許多愛書人的好評和熱烈反應。

     然而,「好小說」一炮而紅,卻也引來強烈的反彈。媒體紛紛追查這些選書菁英是誰,質問他們如何能決定讀者要讀、該讀什麼書?主流出版社和書店懼怕「好小說」書店最終會危害到平常以「垃圾讀物」餵食讀者的出版業既得利益者;而平凡但善於炒作庸俗題材的作家,也開始擔心混不下去…。

     反對和破壞的力量接踵而至,8位委員中的3人接連意外喪生,故事纏繞著時運不際的戀人、失意的二流作家、失去道德標準的出版人、卑劣的書店老闆等人物發展,情節繃緊張揚,筆法辛辣諷刺。

     《好小說》雖是虛構,卻也反映了文化和出版的現實問題。柯塞所要傳達的,無非是對目前書店媚世行為的不滿──僅擺售暢銷易賣的書籍,真正能常駐人心的經典,卻因利益薄弱而無法上架。小說以激勵人心的熱情,讓愛書人表達:書業可以衰退,但不能沉淪!
TOP