舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:421】

在複雜與簡單之間--《世界既簡單又複雜》

內容
在複雜與簡單之間--《世界既簡單又複雜》

    * 2010-12-05
    * 中國時報新聞速報
    * 【劉威志(台灣師範大學物理系教授)】

     「以簡馭繁」總是所有科學家的夢想。能夠在複雜萬端的事項中,尋覓出單純的實相,以解釋萬事萬物,正是科學家懸想的重心。然而在上世紀末葉,由混沌理論引發出來的複雜系統理論,似乎打擊了這個科學家的永恆夢想。

     “Simplexity”是由諾貝爾獎得主葛爾.曼創造的新詞,描述看來簡單的事物可能變得非常複雜,但是複雜的事物也許可以在某些條件下變得簡單。複雜系統正是探討有序-無序之間的變化。如果一派有序,早就能夠透徹,如果僅僅是複雜,則根本難以理解。但是在有序-無序之間的遷移,牽涉到的現象自物理、生物、社會學、經濟學等等跨領域的學科,已成為非常有吸引力的課題。

     《世界既簡單又複雜》是一本介紹複雜系統的科普作品。書中引用許多有趣的問題、故事來激起讀者的興趣。為什麼手機會變成如此複雜?為什麼寶寶學習新語言那麼快?為何我們容易受錯誤目標所惑?克魯格是《時代》雜誌的作者,其寫作流暢而自然。在一個個看似簡單的問題中,如股市的波動、逃難、交通堵塞等,自重重考量下顯現其複雜的特性。雖然複雜系統還有太多現象未能了解,仍然可以見到有趣的看法。可惜的是,作者較少涉獵「複雜事物也可能變得簡單」的現象。當然他並非學者,難能深入完整的介紹。也許對這問題有興趣的讀者,可多尋覓更充實的相關著作。
TOP