舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:629】

白先勇與符立中對談/符立中精準呈現白先勇

內容
白先勇與符立中對談/符立中精準呈現白先勇
2010/11/24
【聯合新聞網/文、圖節錄自九歌出版《白先勇與符立中對談─從台北人到紐約客》】

書名:白先勇與符立中對談─從台北人到紐約客
作者:符立中
出版社:九歌出版社
出版日期:2010/11/01
內容介紹:

收錄白先勇與作者(符立中)珍貴的對談,〈百劫紅顏〉中白先勇首次公開談及他的姊姊對他成長與文學的影響;青春版的牡丹亭呈現跨世代的青春追尋,白先勇打磨了崑劇美學;〈玉簪記〉揭露了白先勇與崑曲一生的緣份,及他對台灣崑曲的影響;再對談到「文學與電影」,「斷背山」公開剖析同性之愛。

第一本完整收錄白先勇暢談家庭生活、感情對其文學創作的影響:

談及師承紅樓夢的白學及其創新的成就,更詳盡記載白先勇寫「遊園驚夢」、提倡崑曲的歷程;現代文學的篇章記錄了白先勇當時的老師張心漪,回憶共同創辦現代文學的文友們,如王文興、陳若曦……等,彌足珍貴。

作者曾多次貼身訪問白先勇,也曾多次參與「白學」的活動,大扣大鳴,在一問一答間,循著台北人到紐約客的足跡,精準的呈現了白先勇的文學、崑曲、電影的藝術成就,盤根糾結,彼此交錯,在歲月的流離中,白先勇的文字、「白學」的精神一直流傳與感動人心。(詳情請見聯合新聞網2010/11/24)  
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=284791
相關連結
TOP