舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:594】

新書布告

內容
新書布告
   * 2010-11-28
    * 中國時報
    * 陳彥明/輯
1.生死謎藏
     黃勝堅著,大塊文化,280元;醫療
     面對臨終病人,家屬及醫療團隊往往不計代價極力搶救,但無效的救援往往讓病人受盡折磨,在痛苦中離去。任職台大醫院的作者以數十年來失敗與成功的案例舉證,「有希望,拼救命;沒希望,拼安詳往生。」本書教導醫生及病人認清「善終」的意義,讓病人有尊嚴且安詳地走完人生最後一程。
2.一切取決於晚餐
     瑪格麗特.維薩著,劉曉媛譯,博雅書屋,380元;文化
     以一桌家常便飯為主軸,作者從食譜上的奶油、雞肉、冰淇淋等食材,指出人類發現、懷疑及追求食物等各階段發展,乃認識世界的必經過程。而食材的選擇、烹煮與進食方法等,則體現了各個文化社會的傳統與特徵。餐桌上的一頓飯,反映了人類的文化標誌,記錄著生活的歷史。
3.回家的路,是這樣走的
     宋睿祥著,天下雜誌,320元;醫療
     出身醫學世家的作者投入無國界醫生組織多年,在西非賴比瑞亞或中東葉門等邊陲國家,體會到生命的匱乏與脆弱,也因為拯救生命的科技無法抹平戰爭殺戮的創傷,而備感挫折沮喪。本書紀錄了他海外行醫生活的見證與反省,以及在漫天烽火逆境中所發現的生命力量。
TOP