舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:413】

周末書房/網路世代的新古典語系《少女維特》

內容
周末書房/網路世代的新古典語系《少女維特》
【聯合報╱林德俊】    
2010.11.27
推薦書:楊佳嫻詩集《少女維特》(聯合文學出版)
2009 年9月於大陸出版的《海峽兩岸詩人詩選》(海風出版社),多位台灣青壯輩詩人入列,我曾向該書編者徐學請教他對台灣新世代詩人的概略印象,他當場表示,台灣新世代女詩人的語風乍讀之下有些相像。我先是一驚,卻也覺得放在華文文學圈(大陸港澳馬華海外文學)的脈絡底下,這是台灣六、七年級(大陸稱70後、 80後)詩人所面臨的共同問題,在古典與現代文學漸趨平衡的中文教育裡成長、在大體雷同的新詩文本閱讀範疇吸取養分、在百花齊放但品味不夠多元的文學獎機制下進場、在誠品化的菁英藝文品味中浸染……一致化的語境會否培育出趨同的美學?(詳情請見聯合報2010/11/27)
http://udn.com/NEWS/READING/X5/5999037.shtml

相關連結
TOP