舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:538】

最後的手稿/被抹去記憶的人,等同失去希望…

內容
最後的手稿/被抹去記憶的人,等同失去希望…
2010/11/15
【聯合新聞網/文、圖節錄自馬可孛羅《最後的手稿》】

書名:最後的手稿
作者:崔維斯.賀蘭
譯者:張琰
出版社:馬可孛羅
出版日期:2010年11月12日
內容介紹:

「我的手捧著世界文學瑰寶,但我的工作是親手銷毀它。」

在1939年的莫斯科,曾為文學教師的帕維爾現在的工作是要銷毀政府當局視為有問題的手稿。

帕維爾沒想到他得親手焚毀在課堂上教過的文學經典,加上朋友常不明的失蹤,妻子死於意外後,連屍體也不曾見過的他,伴隨著失智症的母親,帕維爾覺得人生幾乎快完了。

一箱箱將要被焚毀的書籍與手稿,活生生的承載著人類的心靈,同時又如莫斯科寒冬的微弱火光,命運如此的渺茫;當帕維爾親眼見到寫過《紅色騎兵軍》的作家巴貝爾,在監獄裡被折磨得不成人形,帕維爾知道,得想辦法保護巴貝爾僅存的兩卷手稿了。

保護巴貝爾的手稿,意謂也將承受失去生命的風險,帕維爾能選擇不要燒毀擁有夢想與靈魂的紙張嗎?如果像他的母親擁有生命,卻失去過往,人生又有意義嗎?在無盡的疑問中,他的手裡握著巴貝爾的兩卷手稿、失蹤朋友留下來的情書、人來往的信件,那些承載記憶與故事的一切,是如此的脆弱,但也唯因為擁有靈魂,才能讓他感覺活著,他該選擇為巴貝爾的手稿做些什麼了…… (詳情請見聯合新聞網2010/11/15)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=282569
相關連結
TOP