舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:455】

紅面棋王/勇敢堅持夢想 周俊勳的圍棋之路

內容
紅面棋王/勇敢堅持夢想 周俊勳的圍棋之路
2010/11/18
【聯合新聞網/文、圖節錄自平安文化《紅面棋王:周俊勳化棋為愛的傳奇故事》】

書名:紅面棋王:周俊勳化棋為愛的傳奇故事
作者:馬西屏
出版社:平安文化
出版日期:2010年09月27日
內容介紹:

「紅面棋王」周俊勳在他從小到大的棋王之路上,家庭的力量影響他非常大。三個姐姐和一個弟弟都非常優秀,很會讀書。只有周俊勳因為臉上有奇怪的胎記,在學校常被朋友取笑,讓他一直排斥上學。原本從事教職的周媽媽於是辭去工作,決定對抗台灣的教育制度,讓周俊勳從國小到國中,都在家自學。

周爸爸是圍棋迷,曾敗在當時年僅十一歲的張栩手上。因為家庭經濟因素,自己沒有辦法成為圍棋國手,因此把希望都放在周俊勳的身上,從小訓練他就非常嚴格,不到十歲就要背兩百多種棋譜,如果背不好就會被嚴厲的教訓。甚至還把小小年紀的周俊勳獨自送到大陸去拜名師學藝。如果周俊勳輸棋,周爸爸就會罰他寫「一百個輸棋的理由」,或是讓他在寒冬中走兩小時的路回家。但是媽媽的愛和包容,以及爸爸的嚴厲和求好心切,都讓得了世界冠軍的周俊勳非常感恩,甚至覺得:沒有父母的教導,就不會有今天的周俊勳!

而周俊勳從業餘轉為職業棋士,也經歷很多考驗。紅面影響他在學校的生活,變得不愛人群,喜歡獨自沉浸在圍棋世界。但台灣的義務教育讓他必須升學,於是周媽媽和學校交換條件,用周俊勳比賽的獎狀、獎盃,換取自學空間。許多和周俊勳同期、非常有才華的小朋友,都因為升學而放棄圍棋,但是周俊勳咬牙堅持下來。雖然只有高職學歷,但周俊勳從基本做起,他在棋室幫忙打掃、倒茶、應對,從旁觀察別人下棋的方法和態度,他的認真和才華也獲得許多圍棋名家的賞識,經過一連串的拜師學藝、大小比賽征戰,終於成為了職業棋士!

一開始,周俊勳的職業生涯並不順遂,曾在比賽中七連敗,也曾讓他萬念俱灰,一度想要放棄。但這些失敗讓他變得更堅強,明白自己要精益求精,最後他終於贏得圍棋世界冠軍!周俊勳的圍棋之路,是一個從小被當成怪胎,卻仍然不放棄、勇敢堅持夢想的故事。也是父母不放棄自己的孩子,讓他走出自己的路的故事。更是每個擁有才華的小孩,在學歷制度下被忽視的故事!周俊勳的故事帶給大家的,是不要懷疑自己的自信,還有創造自己人生的勇氣! (詳情請見聯合新聞網2010/11/18)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=283404
相關連結
TOP