舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:626】

合體戰鬥的新人年代

內容
合體戰鬥的新人年代
【聯合報╱甘耀明】
    
2010.11.20
寶瓶出版社一起推出六位文學新人,同台發表新作,增加曝光機率,氣勢像極了韓國偶像團體「少女時代」的集體行動。做新人出版,賠錢居多,出版社如此經營,彷彿是某種企業的「栽苗宣言」,我記得上次類似「壯舉」是九歌出版社,同樣令人佩服。

這些文學新星是彭心楺、徐嘉澤、郭正偉、吳柳蓓、神小風、朱宥勳,面對起跑線的槍響不猶豫。六人未必是處女秀,但嫻熟文學內規,萬不可把書搞得像什麼都有的大雜燴,得歸整主題,精確傳遞販賣的菜單。這群新秀未必是七年級,彭心楺是六字頭,歷練豐富,十餘年的護理經驗融入《嬰兒廢棄物》中。徐嘉澤的《不熄燈的房》以疾病書寫橫跨篇幅,對人物幽微與小說細節均到位,他經驗老辣,後續值得期待。如果本土文風向來以沉重緩慢為大宗,吳柳蓓《移動的裙襬》寫外配與外傭反而靈妙輕盈,幽默生動,讀者能感受到「微風吹襲」的喜悅。神小風以《少女核》展現孿生姊妹的鏡相世界,從嫌隙到互助,卻始終碰觸不到各自心裡最核心的控鈕,讀來令人不捨。《可是美麗的人(都)死掉了》是郭正偉生命經驗傷痕累累的反芻之作,謙沖誠懇,毫無造作之處,適合慢讀品味。朱宥勳是六人中最年輕,卻已是成熟的壓隊老將,不吝將《誤遞》當作現代主義小說的展示平台,親情與愛情寫來皆入味不已。(詳情請見聯合報2010/11/20)
http://udn.com/NEWS/READING/X5/5985242.shtml
相關連結
TOP