舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:727】

勞動不喊苦 吳億偉寫家族紀事

內容
勞動不喊苦 吳億偉寫家族紀事

    * 2010-11-20
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北-海德堡越洋採訪】

     新生代作家吳億偉一年前剛出版小說處女作《芭樂人生》,以荒謬筆調刻畫人生現實;日前又推出最新散文集《努力工作:我的家族勞動紀事》,筆鋒轉為樸實,追溯他父母的成長歲月與勞動紀事。

     以「努力工作」為名,因為在他父母走過的歲月,勞動是他們生活的畫像,努力工作,是他們換求安身立命的唯一選擇。書中分四部份,卷一描述母親與阿姨的女工生活,卷二、三回憶父親做泥水工與開宣傳車賣貨,卷四則回顧自己零碎的打工經驗。

     書寫親近的家人既容易也困難。目前留學德國的吳億偉笑說,這本書從動筆到完成橫跨十年,寫完後反而情緒激動,「因為回顧父母那一代的生活,真的很辛苦。」

     但他強調,這本書最怕給人感覺是:「好苦喔!」「因為爸媽一路走來,心裡想的不是『我好苦』,而是『繼續做就會有希望。』」所以他下筆時情感節制,不悲情、不煽情,而是誠懇記錄父母走過的路,也展示勞動社會的生活縮影。

     雖為家族作傳,他避開史詩般的大塊文章,而以輕盈筆法,從「擴音機」、「喝奶」、「設計圖」等細瑣事物中呈現真實生活的切面。

     他描寫有一次,全家準備返鄉過年,出門前爸媽忽然想起什麼衝進屋裡,把客廳的錄放影機搬出來包了層層衛生紙,藏在樓梯口堆高的紙盒裡後,才安心出門,「那時我已察覺,我們家對於高檔品是無法駕馭的,包裹衛生紙的模樣才是融入我家生活最好的型態。」

     「衛生紙」是隱喻也無比真實,因為他父親生意失敗後,成了開宣傳車賣衛生紙的售貨員。吳億偉描寫車上播放的歌從火紅的《楚留香》主題曲,換成葉啟田的〈朋友情〉,並以「每日連續劇」幽默比喻他和姊姊每晚幫忙包裝衛生紙的例行公事。

     「這本書雖然是我寫的,但主角是爸爸。」母親十年前過世,寫作期間,吳億偉常向阿姨、爸爸探問過去,父親還作了一張自己的「大事年表」供他參考,也由此了解父親年輕時當泥水工的種種經歷。

     提到家人,吳億偉總是語氣平實,卻可見家庭感情緊密,他口中的「我爸、我姊、我媽、我姨」,都是隻身在異鄉的他,最懷念的親密家人。
棄教職留學 他打工餐餐賺錢

    * 2010-11-20
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北-海德堡越洋採訪】

     六十七年次的吳億偉,隨父母遷徙住過高雄、台北、嘉義,小學到國中共轉了八次學,大學選讀師範學校,畢業後卻放棄教職,賠了公費負債去北藝大念了戲劇碩士,兩年前到德國,目前是海德堡大學漢學系博士生,研究中國近代畫報史。

     家中經濟不富裕,吳億偉卻遠道赴德國求學,他笑說因為個性比較大膽,很多事總是「硬著頭皮完成」,但最感謝的還是爸爸的尊重。「之前我決定不當老師,他雖然心中千千萬萬個不願意,卻只告訴我:你決定了不要後悔就好。」

     因此從大一起,他就秉持「餐餐不花錢,餐餐都賺錢」的打工原則,《努力工作》書中,著墨不少他經歷的工作,包括小時候幫忙做家庭代工的經驗。

     雖然沒有特別的文學啟蒙,但吳億偉從小學投稿報紙徵文得獎後,就愛上作文,大三開始認真寫作。他說寫小說「比較愛搞怪」,因此第一部小說集《芭樂人生》多從社會觀察出發;散文則貼近真實,寫他「最容易感動」的親情。目前的寫作計畫是想把初到德國的經歷與心情寫下來。
TOP