舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:510】

國 際 書 市 極 短 訊

內容
國 際 書 市 極 短 訊

    * 2010-11-21
    *中國時報 新聞速報
    * 【本報訊】

     ●自兩伊戰爭以來,伊拉克的出版業飽經戰火摧殘和審查蹂躪,不過現在終於有了一線生機:巴格達的老字號書商兼出版社「穆塔拿書店」(Al-Muthanna Library),近日重整旗鼓,新目錄一口氣推出600多種新圖書,囊括伊拉克近兩年來的出版品──根據書店推估,伊拉克目前每年約只出版300種書目。其中大部分為阿語原創著作,少數作品則譯自庫德語和敘利亞語。

     ●馬克.吐溫生前留下一份429頁的自傳,並囑咐過世百年之後才能發表。本月15日,這本《馬克.吐溫自傳》第1冊(計畫共出3冊)終於現身江湖,書中記述五花八門,從少年回憶、奇聞軼事、交遊八卦到美軍屠殺菲律賓人,事事都逃不過吐溫的幽默和諷刺。但是文豪也難逃女人算計,他宣稱自己被祕書兼紅顏知己伊莎貝(Isabel van Kleek Lyon)「催眠」,還罵她是「賊、酒鬼、叛徒和淫蕩的賤貨」。

     ●德國劇作家布雷希特1956年因心臟病猝死身亡,享年58歲。不過曼徹斯特大學的教授帕克(Stephen Parker)卻發現,「猝死」之因其來有自:布雷希特幼年被視為心臟腫大的神經質小孩,其實是罹患薛登漢氏舞蹈病和風濕熱。當時對風濕熱所知不多,然而這種病症卻會攻擊心臟和運動神經系統,引起慢性心功能不全,為劇作家日後的猝死埋下伏筆。

TOP