舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:435】

大台北的奇幻地圖--《水城台北》

內容
大台北的奇幻地圖--《水城台北》

    * 2010-11-14
    * 中國時報新聞速報
    * 【吳克希(作家)】

     每次讀舒國治,看不到幾行就想讚嘆一聲,姓得好好!尤其後面又跟了個菜市仔名,更好,活脫是老莊的社會理想。看他寫京都,耳朵裡彷彿有個小小的清少納言,坐在那裡點評景致;看他寫吃,擋不住按圖殺過去,就算吃起來不怎麼樣,還是很高興被騙,因為那是一種民國的蘊藉。他是文如其名的。

     不過現在這本《水城台北》,除了情調之外,又冒出了不可思議的科幻感。這批文章把台北的地表掀開來:在不大成材的都市計劃底下,這裡竟然曾是一座溝渠縱橫的奇幻水都。就在半個世紀之前,台北大小橋樑有150座以上,現今歪歪斜斜的街巷,全部都是水道的遺跡。這對我們這些後來的台北人來說,絕對是最有歷史縱深的擴增實境。好似有了這本書,台北突然古蹟遍地,處處風流,依稀還看得到那些情竇初開的卡其少女,逞凶鬥狠的汗衫少年。台北於是立體了。

     這裡收錄的文章大多寫於鬧哄哄的1990年代,正是台灣要開始懂美的時候。今天讀起來,又多了些面目全非,書裡的當時,還有BB Call這種讓人好生悵惘的東西。他也挖苦這個不大善的首善之區,恨鐵不成鋼,稍微拐個彎,又讓人覺得恍如讚美。台北人被罵得酥酥麻麻的,動彈不得。

     「雅馴」是這本書提出來的理想景觀,但似乎多是保留原狀的地方,而不大肯是願景。這又不免讓人擔心,今天的童年會不會太沒有著落?可是雨後鹽酥雞的陣陣香味,紅茶店裡青澀刺激的網聚,在河濱步道上飆腳踏車……,當然,這是下一代舒國治的事了。
TOP