舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:458】

日劇、小說報到 龍馬熱燒到台灣

內容
日劇、小說報到 龍馬熱燒到台灣

    * 2010-11-14
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】

     日本的龍馬熱,即將延燒到台灣!日本NHK電視台今年推出歷史劇《龍馬傳》,讓歷史人物一夕之間成為現代偶像,電視劇十一月十五日在台播映,台灣出版界搶搭熱潮,除了推出NHK授權的電視小說《龍馬傳》,也引進歷史專家菊地明的《坂本龍馬的夢與冒險──從下級武士成為國民英雄之謎》。

     坂本龍馬被塑造為幕府時代末期的英雄人物,他一八三五年出生土佐藩(今高知縣)的富商之家,一生只活了短短卅三年,一八六七年被暗殺身亡,隔年日本成立新政府,邁向明治維新的里程碑。在當時的幕末亂世時期,坂本龍馬則被視為促使日本走向現代化的關鍵人物。

     坂本龍馬之所以成為日本家喻戶曉的歷史人物,最早源於作家司馬遼太郎的《龍馬來了》。這部歷史小說寫於一九六○年代,至今各版本累積銷量達兩千多萬冊,也是司馬小說中最暢銷的一部,早在一九六八年NHK便曾根據本書拍攝黑白電視劇。

     因此有人說,司馬遼太郎之於坂本龍馬,就像吉川英治之於宮本武藏。司馬奠定了龍馬熱血青年的形象,具有前瞻遠見、個性瀟灑不羈,且不貪戀權位,畢生為建構日本未來大局發展而努力。

     比起小說家浪漫的刻畫,專研幕府末期與明治維新史的專家菊地明,則耙梳相關史料,寫成淺顯簡單的《坂本龍馬的夢與冒險》。書中第一章簡單介紹龍馬生平,後續九章分別以九個與龍馬有過交集的人物角度出發,融入當時背景與事件,藉此呈現龍馬更完整的面貌,並對各種傳聞提出驗證。

     例如,很多人折服於龍馬的遠大胸懷,因為在德川幕府答應大政奉還給天皇後,龍馬草擬新政府成員名單,卻沒有把自己列入,表示:「我不想當官,我要當世界的海援隊。」但菊地明引述這段故事時,也同時引用另一史料指出,其實龍馬當時有被列入名單。

     中國旅日評論家李長聲則在書序中稱,雖然許多人認為龍馬促成薩摩、長州兩藩締結同盟,更是明日維新的催生者,但其實此乃原本大勢所趨。因此他認為「龍馬的才幹與其說是政治的,不如說是商人的」,並稱他善於交際,也是個穿梭於權勢之間的縱橫家。
TOP