舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:581】

國際書市極短訊

內容
國際書市極短訊
    * 2010-11-07
    * 中國時報新聞速報
    * 【本報訊】
     ●位於美國波士頓的哈佛書店(Harvard Book Store)推出零廢氣宅配服務,只要花5元美金,「都會腳踏」(MetroPed)的人力車就會將書送到府上,絕對環保,書店附近的顧客當天或隔天就可以拿到訂貨。不過5元美金只是單品運費,每多買一項再追加1美元。收件距離遠一點的,還是需要動用另一家汽車服務。

     ●印尼廢除1963年的印刷品維安法,言論自由獲得進一步保障。過去6年間,這條法律一共禁了22本書,大部份涉及1965年胎死腹中的政變以及隨之而來的整肅屠殺。不過該法廢除之後,印尼政府仍然可以透過審查制度禁止書籍出版;反色情刊物法和對共產刊物的禁令也尚未取消。

     ●日本集英社4日推出尾田榮一郎的人氣漫畫《航海王》(東立)第60集,首刷340萬冊,單行本累計冊數突破2億大關,締造日本圖書新紀錄。《航海王》1997年起開始在《週刊少年JUMP》連載,歷久不衰並創下多項紀錄,包括單行本發行最快超越1億冊,從第57集首刷300萬冊開始,每集都刷新日本初版冊數紀錄。

     ●以《微物之神》(天下)摘下曼布克獎的阿蘭達蒂.洛伊,因發表喀什米爾不屬於印度的言論,恐有被捕之虞。一旦叛亂罪名成立,洛伊將面臨罰鍰乃至於終身監禁的刑責。今年6月以來,已有上百名喀什米爾人死於反印活動,數百名示威青年遭到逮捕。洛伊表示,印度當局對她的威脅是在殺雞儆猴,「我不想再看到有人被殺、被強暴、被囚禁或被拔掉指甲,只為了強迫他們承認自己是印度人。」
TOP