舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:452】

音樂故事串成書 石黑一雄譜《夜曲》

內容
音樂故事串成書 石黑一雄譜《夜曲》

    * 2010-11-05
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】

      曾以《長日將盡》獲得英國布克獎的日裔英國小說家石黑一雄,不到四十歲便享譽國際文壇,與印度裔的魯西迪、奈波爾並稱為「英國文壇移民三雄」。然而少有人知,他年少志向並非寫作,是當一名創作歌手。在最新短篇小說集《夜曲》中,他以音樂為主軸貫串全書,描繪五個縈繞悲傷的故事。

     他自述這部小說集「一氣呵成」:「它是一本不可分割的書,就像一張音樂專輯,你不會想把任何一首拿出來當作單曲發行。」

     石黑一雄一九五四年生於日本長崎,六歲時舉家遷居英國。少產的他至今僅出版六部長篇小說,除了《長日將盡》外,《浮世畫家》、《別讓我走》等作也曾獲歐洲小說獎等獎項,

     石黑一雄與音樂淵源深厚,他五歲開始彈鋼琴,十一歲迷上流行樂,十五歲後迷戀搖滾樂、玩吉他,年輕時嘗試寫歌,寄demo到唱片公司,還在酒吧和地鐵裡獻唱。

     雖然成為音樂家的志願沒有實現,但石黑一雄對音樂的熱愛未減,《別讓我走》書名就是書中提到的一首歌名,第一部短篇小說集《夜曲》原文副標為「五個音樂與夜幕將臨的故事」,故事主角有咖啡館的吉他手、年輕的音樂新秀、過氣明星與樂迷。他以回憶敘事手法串起五段故事,宛如一首人生組曲,沉靜中流露淡淡的悵然。

     如〈抒情歌手〉一篇描寫在威尼斯露天咖啡座演出的吉他手,巧遇曾紅極一時的美國歌星。〈夜曲〉則揉合幽默與嘲諷,刻畫事業不順的薩克斯風手,妻子離他而去,不過妻子卻要情人出資讓先生整容以挽救衰頹事業。終篇〈大提琴手〉已回憶追溯手法,談一個匈牙利年輕音樂生多年前遇見一位挖掘出他音樂天賦的神祕女子,不過多年以後時移事往,當初青春的理想也已消逝。

     石黑一雄書中穿插許多樂團、樂手與歌星的名字,宛如向他熱愛的音樂致敬。例如他藉筆下人物之口說,他想要一把「海恩.哈特會用的那種頂級爵士吉他」。他也說雷.查爾斯的《或雨或晴》(Come Rain or Come Shine)「是那種歌詞明明洋溢著歡樂、唱腔卻令人心碎的唱片」。
TOP