舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:511】

愛樂文壇作家不少 昆德拉曾當鋼琴師 村上迷爵士

內容
愛樂文壇作家不少 昆德拉曾當鋼琴師 村上迷爵士

    * 2010-11-05
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】

     喜愛音樂的文壇大師不少,除了曾是樂手的石黑一雄,還有小說家米蘭昆德拉。昆德拉出身於音樂世家,父親路德維克是捷克大作曲家亞納切克的學生,也是著名音樂學者,昆德拉從小受音樂薰陶,彈得一手好鋼琴,年輕時曾當爵士琴師賺外快。

     昆德拉曾說:「如果有人問我,我的母國透過什麼在我的美學基因裡留下深遠影響,我會毫不遲疑地回答:透過楊納切克的音樂。」可見音樂對他影響之深。他除了寫小說,也是樂評名家,更將音樂中的對位概念用在小說寫作當中。

     另一位有高深音樂素養的大師的則是文化理論家薩伊德。他聽西洋古典樂、彈鋼琴,著有《音樂的闡釋》、《音樂的極境》等音樂文集,他衷心讚嘆的音樂家首推顧爾德。

     薩伊德太太瑪麗安曾描述,有一次他們的兒子瓦迪發生嚴重意外,與死神擦身而過,她嚇得全身癱瘓,薩伊德卻照常出門去聽音樂會。「多年後,我才明白,他面對死亡的恐懼時,尋求音樂慰藉對他多麼重要。 」

     日本小說家大江健三郎面臨好友伊丹十三自殺身亡而痛苦時,薩伊德便發給這位好友一封安慰傳真,建議大江健三郎聆聽布拉姆斯第一號弦樂六重奏,「這樣子即使悲傷到無以復加,也能湧出抑制悲傷的力量」。

     此外,日本小說家村上春樹對爵士樂與古典音樂的熱愛眾所周知,他曾說:「沒有音樂的人生讓我無法想像!」音樂在他小說中占有一席之地,他也曾寫作《爵士群像》向他的偶像爵士樂手們致敬。

     而加拿大歌手李歐納.柯恩則反過來,從音樂創作者的身分投入文學創作,曾出版《美麗失敗者》等兩部小說、九本詩集,展露他充滿詩意的語言魅力。

TOP