舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:556】

陳之藩特展 大師抱病返台揭幕

內容
陳之藩特展 大師抱病返台揭幕

    * 2010-11-05
    * 中國時報
    * 【朱芳瑤/台北報導】
     知名文學家陳之藩的〈謝天〉、〈失根的蘭花〉是國人耳熟能詳的作品。兩年半前他在香港中風,身體狀況欠佳,成功大學發起了「搶救陳之藩文獻計畫」,歷經一年的蒐集與籌備,以文物特展呈現大師風采。陳之藩感動之餘,不畏病痛昨晚返抵台灣,今日將親自出席為展覽揭幕。

     現年八十五歲的陳之藩,是美國普林斯頓大學碩士、英國劍橋大學哲學博士,曾任教於普林斯頓大學、香港中文大學、美國波士頓大學與成大。他讀的是電機,但熱愛寫作並享譽文壇,文章〈謝天〉、〈失根的蘭花〉及〈寂寞的畫廊〉被選在教科書中,對青年學子影響甚多,文集《旅美小簡》、《在春風裡》、《劍河倒影》等也深受歡迎詳。

     陳之藩於一九九三年至二○○二年間,在成大擔任電機系客座教授,並於任教期間,完成散文集《散步》及《思與花開》。成大教務長湯銘哲與陳之藩是忘年之交,兩人的交情有十多年。兩年半前,陳之藩在香港中文大學擔任榮譽教授時中風昏迷,情況一度危急,讓親朋好友都十分擔憂。

     讓湯銘哲十分感佩的是,陳之藩展現強大的生命力,與病痛奮戰至今,即使中風後行動不便,還必須仰賴鼻胃管進食,但他的思慮始終清晰,心情也很開朗,並未被重病擊倒。

     成大校方為感謝陳之藩在客座教授期間的付出,以及陳之藩對現代文學的貢獻,於二○○九年十月啟動「搶救陳之藩文獻計畫」,由湯銘哲擔任總召集人。

     湯銘哲為此到香港多次。陳之藩聽到成大校方的心意後,忍不住感動落淚,隨後又幽默的指著自己笑了:「是搶救我嗎?」

     「陳之藩是成大最重要的資產!」湯銘哲說,陳之藩是科技人出身,又享譽文壇,在華人世界幾乎無人不曉。成大盼能將這位文學大師的文稿進行有系統的整理,包括保留陳之藩在成大電機系研究室的文物,以及陳之藩授權捐贈學校的文物近三百件,如未曾曝光的手稿、家書、名家書信,以及學術著作、演講專訪、教科書、短篇與讀者來函等。

     陳之藩夫人童元方的妹妹童元任也參與這項計畫,負責到陳之藩在台北的家中整理文稿和照片。她笑說,這是一個浩大的工程,因陳之藩的家裡到處都是書、信紙與郵票,整理起來特別費勁。值得一提的是,家中還搜出了兩盞特大的臨時照明燈,她能夠想像,「不管外頭颳風下雨、地動山搖,停電了,他還是要看他的書,寫他的東西。」

     校方表示,除了尋找並整理陳之藩的相關文獻,校方也將在成大圖書館開闢「陳之藩專區」,設置「陳之藩書房」,並預計訪談陳之藩的師友學生,以及對高中職師生進行問卷調查,紀錄各界對陳之藩的印象。

     成大校長賴明詔表示,他年輕時就愛看陳之藩的文章,很仰慕這位科學家,同時也是文學家。賴明詔說,五十年前,當他還是矇懂未知的年輕小子,曾拿著陳之藩的作品《旅美小簡》、《在春風裏》找陳教授簽名,陳之藩親切以對。而這兩本早已泛黃的書,至今他仍妥善地保存著。

     陳之藩文物特展,展出地點在成功大學圖書館,展期自九十九年十一月五日至一○○年八月卅一日。
TOP