舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:541】

物哀與幽默--《夜曲》

內容
物哀與幽默--《夜曲》

    * 2010-10-31
    * 中國時報新聞速報
    * 【何致和(作家)】

     石黑一雄不是多產作家,近20年來只出版了4部小說,但他卻是擅長打動人心的好手,文字總能令讀者沉陷故事情境,讓人感同身受,對小說人物產生最深切的憐憫與同情。

     《夜曲》是石黑第一本短篇小說集,與前作《別讓我走》(商周)相同,在5個以音樂和音樂人為共同主角的故事中,一樣洋溢著感傷、懷舊與失落的基調。身為日裔移民作家,他把日本自《源氏物語》以降至川端康成的「物哀主義」發揮到極致,以作家豐富的情感投射在人物現實的存在之上,寫活了社會現象與人情生態。

     同樣是哀憐與悲傷,這次石黑藉由短篇小說,以不得志樂手與對生活有所不甘的陌生人或舊友相遇為模式,證明自己無需經過大量鋪陳,便能以更快的速度引燃讀者心中的這些情緒。這固然是他寫作火候更上層樓的展現,但與過去作品相較,《夜曲》更亮眼之處,在於石黑一雄首次在「物哀」中加入了「幽默」的元素。其中又以〈或雨或晴〉和〈莫爾之丘〉的成份最高,讓人一會兒發笑,一會兒感傷,心情上下擺蕩,沒有平靜的時候。

     幽默與哀傷,極端矛盾的兩種情緒,在短篇小說中卻能奇怪地調和,而且宛如黑火藥的硫磺與木炭,相加之後總能爆發出強大的力量。百年前契訶夫像鍊金術士,以一篇又一篇短篇傑作為我們示範了這樣的效果,如今石黑一雄以筆為硝石,再次讓這古老的配方在人性的夜空中綻放煙火似的璀璨。
TOP