舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:1,417】

高市最老牌書店 出版聖嚴第一本著作

內容
高市最老牌書店 出版聖嚴第一本著作

    * 2010-10-23
    * 中國時報
    * 【王志宏/高雄報導】
     有六十五年歷史的慶芳書局,是高雄營業最久的書店。它有許多第一,是全台唯一能買到各國中小及高中教科書的書店,也是發行聖嚴法師第一本著作的出版社,更是唯一領有執照、仲介家教的書店,還是唯一訂有午休時間的書店。

     沿著二樓階梯走,牆上掛著一幅幅老照片,不但瀏覽高雄古早書店滄桑文化,也看到過去鹽埕區繁華,書店位於五福四路上,店內沒有書籍分類告示牌,也沒有裝潢,牆上、地上到處擺滿書,宗教、命理、教科書、字典是大宗,目前由四兄弟輪流顧店。

     第二代負責人排行老五的李坤川說,民國三十五年父親李慶雲創立慶芳,是高雄第一家中文書店,當時他搭火車到台北,向出版社購買一箱箱從大陸運來中文書,也不知裡面有哪些書?運回高雄根據書本大小標價販售,沒想到每本皆有人買。

     二哥李坤龍回憶說,六十七年父親中風,兄弟們為照顧他,將一樓店面收起來轉租他人,只剩二樓營業,還訂下十二點半到下午兩點半是午休時間,如此不會太辛苦,也多點時間照顧父親,業績雖減少百分之十五,但也在忍受範圍內。

     李坤川說,還好有基本客層,書本又有特殊性,是書店能存在這麼久的主因。像是老師、學生、家教均會來買書,不少宗教人士也會來找書,包含佛、道、儒、回、天主教、基督教等書籍都有,不像一般宗教書店各賣各的。

     至於為何專賣教科書?李坤川說民國五十四年,他讀小二時丟掉國語課本,父親很懊惱本身開書店卻找不到兒子的書,於是北上台灣書店買書,又心想若是別的孩子也丟掉課本,勢必也要到台北買,於是開始批教科書來賣。

     李坤龍說,反而現在台灣書店不賣教科書,僅剩慶芳,家長或老師如不願向出版社買,均會到慶芳,連台北人也來高雄買書。

     至於仲介家教則是當初中山大學成立,書局主動與學校作生意,久了之後師生對書局產生信任,不少家長也到書店詢問哪裡有好家教?於是書局成了仲介場所,七十七年申請合法執照,也多一筆收入。

慶芳書局家族 像宗教聯合國

    * 2010-10-23
    * 中國時報
    * 【王志宏/高雄報導】

     慶芳書局創辦人李慶雲的姊妹相繼出家,他在大興街捐地興建「菩提禪寺」,民國六十七年落成讓兩人修行,加上法師鼓勵印佛經、佛書,家族也有人信奉其他宗教,於是慶芳也成為專賣宗教書的書店,又搭配星座、占卜、風水、字典書籍,是書局主要招牌。

     民國四十五年十一月十五日,慶芳書局出版聖嚴法師第一本著作「評駁佛教與基督教的比較」,當時煮雲法師來書局找李慶雲發行,初版僅一千冊。

     李坤川說,七十一年聖嚴法師歷經播遷,卻也未能留一冊,他的弟子到書店詢問,店內也無留存,實在可惜;法師還說最好用登報徵求方式,也許可以找到,好在最後被法師的弟子在別處找到一本。

     除了佛教書籍,不久又增加道教書籍,加上李慶雲的太太馬秀英是基督徒,及第二代負責人李坤川受大學好友影響,店內也開始販售基督教書籍,又李坤川的太太曾信奉回教,因此店內宗教書籍逐漸成為主流。

     李坤川說,當時佛教還不是顯學,佛教書不易尋找,台灣主要有三家書店販售,台灣印經處、台中瑞成書店及高雄慶芳書局,為了找書,包含煮雲法師、淨心長老、淨空法師、懺雲法師、星雲法師等大師均曾來過。

     慶芳書局出版的第一本書,是民國卅五年出版的「彙集雅俗通十五音」,是研究台語的教材,銷售非常好,不過並未記載作者。另外,四十三年出版的「可愛的仇人」由徐坤泉著,當時銷售兩萬本、非常驚人,依人口比例,相當於現代的卅萬本,還譯成日文在日本販售。
TOP