舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:497】

挖蟲草的女孩/跨越40萬平方公里的仁醫傳奇

內容
挖蟲草的女孩/跨越40萬平方公里的仁醫傳奇
2010/10/18
【聯合新聞網/文、圖節錄自策馬入林《挖蟲草的女孩》】

書名:挖蟲草的女孩
作者:邱仁輝
出版社:策馬入林
出版日期:2010年10月01日
內容介紹:

起風了,變冷了,在這最接近天的青藏高原上,氣候就是變化無常。邱仁輝醫生憶起了在手術室時與父親的手互相碰觸的美好經驗,想起父親這位老外科字字珠璣的教誨:「對病人要好、要親切、要等病人。」「走,去釣魚!因為那可以訓練外科醫生手的靈敏度。」「病人會來找醫生,這是一種緣分。」

父親走後,我雖然仍從事臨床外科與教學研究,這十幾年來的藏族「馬背上的醫生」基層醫療計畫,彷彿將我的診所開在青藏高原上,從未離開。

邱仁輝醫師十五年來在藏區行走,他發現許多不為人知的平凡藏族牧民的故事,以基層醫療計畫所培訓的鄉村醫生家庭為出發,描寫台灣邱醫師用專業的層面,發覺藏族牧民回歸自然的文化與精神。

其中鄉村醫生家的小女孩(小鈴鐺)作為不同故事的串場,帶出台灣與藏族文化之間的交流,同時也帶出邱醫師放棄在台北開業(因為父親是開業外科醫師)與父親衝突的心路歷程。

由於十五年來與藏族牧民的互動,讓邱醫師在台灣的醫病關係變得更自然和諧,本書內容涵括了十五年來台灣人接近藏族與自然融合特有文化的點點滴滴……。(詳情請見聯合新聞網2010/10/18)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=277313
相關連結
TOP