舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:650】

吳柳蓓 許外籍女子一個幸福--《移動的裙擺》

內容
吳柳蓓 許外籍女子一個幸福--《移動的裙擺》
2010/10/22
【聯合新聞網/葉姿岑】

《移動的裙擺》。圖片提供/寶瓶文化
早上出門遇到鄰居太太正要送孩子去學校,她是個越南媳婦。中午外出用餐,小吃店忙著端菜的店員,一開口便聽出她是大陸女子。傍晚行至公園旁,看到一群菲傭看護推著行動不便的老人們外出遛達…這些場景,每天隨處可見。

根據98年內政部的結婚登計統計,與外籍、大陸港澳地區人民結婚者達2萬1,914對,再加上其他申請來台工作的,這批外籍大軍已成為我們每天生活會遇到的人;還有一大批「新台灣之子」,他們是台灣未來的主力人口。他們已經成為跟你我息息相關的「同胞」。

吳柳蓓的新書《移動的裙擺》(寶瓶文化出版),主角正是遠自異鄉而來的女子,她們來到台灣和陌生的文化相遇,傾盡氣力在全新的土地上扎根定居。他們其中有些礙於現實和經濟因素,不得不以非法或不正當的手段來取得幸福。這一個個人物虛構、情節真實的故事,反映台灣當下某些外籍家庭的狀況。而這些寫實現況的描述,不是藉由新聞報導或他人轉述,都是來自吳柳蓓的親身探訪。 (詳情請見聯合新聞網2010/10/22)
http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=278376
相關連結
TOP