舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:595】

世界書房-E心E德,貫徹法蘭克福書展

內容
世界書房-E心E德,貫徹法蘭克福書展
    * 2010-10-17
    * 中國時報新聞速報
    * 【郭光宇】
     網路時代的電子書市場,從版權劃分、版稅制度到通路等環節全部面臨重新調整,新舊不同載體適用的文類屬性也逐漸分明,今年的法蘭克福書展,即全方位擁抱了這個大勢初定的數位局面。

     電子書之所以無法完全取代紙本的原因之一,是因為紙會老。想想紙本那種spa般的觸感,隨著歲月散發出古老的氣味,不小心印上去的咖啡漬,久而久之也成為最活色生香的時光機,直到有朝一日,灰飛湮滅,又還給了大地…。紙本的質感和量感,正是文學的質量,就連它的虛榮和虛無,也是文學的。紙本提醒了我們自身的物體性。

     不過這是在預約明天的思古幽情了,眼下更重要的工作,卻是為電子出版建立制度。今年的法蘭克福書展就體現了這樣的急迫,此起彼落的論壇,一甩前幾屆的扭扭捏捏,全方位擁抱了這個大勢初定的數位局面。

     重劃地域版權

     書展期間,剛好誕生了尤薩和劉曉波兩位新科諾貝爾得主,主辦單位強力放送祝賀訊息,一片喜氣。儘管文學獎得主對電子書頗有些疑慮,不過箭在弦上,業界倒是討論得興興轟轟。

     法蘭克福是交易版權的地方,首當其衝的就是區域版權的問題。紙本時代,版權的授與,通常以國家或地區為單位。如今透過網路,地域對電子版本不再構成限制,電子版權也已經能和紙本版權分庭抗禮,更可能分道揚鑣,由不同的人持有。這不但影響到版權的地域劃分,連作者、經紀、出版、通路等既有抽成制度也得重新調整。

     再者,不同的載體似乎也逐漸發展出適合各自屬性的文類,比方電子閱讀器在非虛構文類上頗佔優勢,文學作品的讀者似乎偏愛紙本的私密,至於指南類的即時資訊,自然就是手機和apps的天下了。出版社今後勢必得更清楚自己的定位。

     不過最令人振奮的,還是O’Reilly Media副總薩維卡斯(Andrew Savikas)所提出來的數據:電子書市的起飛,也帶動了實體書銷售的小幅成長。之前那些電子侵蝕紙本的擔憂,看來有點自己嚇自己了。

     版稅大洗牌

     在利益分配方面,藍燈書屋目前的做法似乎頗得人心:電子版稅從25%起跳,銷售一旦超過預付金,版稅還可以提高到40%,一切都有議價空間。

     然而去年才成立的OR Books卻提出更具革命性的作法。它付給作者的預付金不多,版稅卻大幅提高。該社每個月只精挑一兩本書出版,迅速排版上市,不會等上經年,設計也力求乾淨優雅。它非但不求廣開通路,反而逆向操作,只在自己的網站上賣書。為了降低倉儲壓力,實體書採取隨選列印的方式出貨。

     這款極簡主義的行銷風格,似乎又回到了出版社身兼印刷廠和書店的一條龍時代,不但滿足了客群的識貨心理,又保障了出版社的最大收益,免於層層剝削。OR Books的成功,對我們迷信通路又削價競爭的出版界是一記當頭棒喝。只要做得出好書,小而美的出版社照樣大有可為。

     雲端閱讀,大勢抵定

     至於像谷歌這樣的超級集團,情況也越來越明朗。備受期待的雲端書店「谷歌版本」(Google Editions),最簡單的比喻,就是不需要Kindle的亞馬遜,只要有現成的瀏覽器就可以買書看書,400萬本任君挑選。而且書是放在雲端上的,一上網就可以看,也可以離線閱讀,既不必煩惱格式問題,也不用擔心到手的書莫名其妙被刪掉。

     雖然「谷歌版本」的開幕時間一延再延,官方說法也虛無飄渺(目前依然是「馬上」),不過先前「谷歌圖書」(Google Books)所遭遇到的抵抗已經不復可見,大家甚至還有點迫不及待。這一方面是雲端技術帶來的興奮,二來各家閱讀器大搞自閉的作法,也實在令人唾棄,三來出版人大概也開竅了,這可能是一個把餅做大的方式,就像電子書也能帶動實體書的銷售。

     想像一座宛如書店般的雲端圖書館,不必有書而坐擁書城,果真是未來了。

     超電子書?

     閱讀器方面還是有人埋頭苦幹,這就是整合了視聽和遊戲功能的「加強版電子書」(enhanced ebook)。雖然不是什麼尖端產品,英美早已開賣,但是到了並非電腦展的書展現場,還是讓人眼睛亮了一下。

     不過「加強版」似乎真的還可以再加強一下。就拿這次的重點書肯.弗雷特的《上帝之柱》(漫遊者)為例,一本電子書加上作者訪談和劇照短片,硬是吃掉了2G的空間,有點貪多嚼不爛。然而這也指出了未來的技術方向:讓平板電腦變得和電子書一般輕,或讓電子書變得像平板電腦般功能強大,新的閱讀介面就在二者間呼之欲出。

     汲取無形而浩瀚的知識,需要透過一層介面,而所謂的出版,就是在提供這樣的仲介。介面難以捉摸,於是發展出了種種可能,還有更多的可能正等著被發掘。由此看來,這層介面又是知識的絕佳象徵了。

TOP