舊資料查詢 舊資料查詢 - 閱讀專區

【點閱數:701】

洪震宇《旅人的食材曆》遍訪當令美食

內容
洪震宇《旅人的食材曆》遍訪當令美食
    * 2010-10-17
    * 中國時報
    * 【林欣誼/台北報導】

     「春天吃到三星蔥,腦海浮現一群媽媽們浸在池裡洗蔥的身影;龍眼盛產的立秋時節,我邊剝殼邊懷念台南東山桂圓咖啡的香甜;淒冷寒冬喝著老薑香糖茶,彷彿聞到嘉義梅山炒香糖、滿室瀰漫的香氣……」在新書《旅人的食材曆》中,洪震宇依照大自然的歲時節氣,遍訪台灣各地當令美食,令人翩然神往。

     「正月蔥,二月韭,三月莧……」這套依節氣而行的飲食觀,在重視吃的現代又被重新提起。《旅人的食材曆》便從「吃當季、吃當地」概念出發,結合各地食材與風土導覽。

     然而,筆下洋溢鄉土味的洪震宇,本人竟是個打扮時尚、隨身帶著iPad的「型男」,他笑說:「雖然我不打赤腳,但我喜歡採訪的人都是不穿鞋的!」

     擁有十多年記者資歷的洪震宇,歷任《天下雜誌》、《GQ》雜誌副總編輯。過去曾經是穿著西裝坐在企業總部採訪大老闆的財經記者,也涉足過與明星、精品為伍的時尚圈,如今成了走遍鄉野的在地旅遊作家,他大呼「真是意外」。

     他說,去年完成《天下》「台灣319鄉」專題後決定離職,在四十歲給自己一個轉換機會,剛好第二個孩子出生,他一邊在家陪產、當奶爸,也一邊催生出這本書。

     洪震宇自述喜歡吃、喜歡問、喜歡玩,書中累積過去至今走訪各地的經驗,依照一至十二月時序編排,帶領讀者進行一趟食之旅。例如在十月吃蚵時節,洪震宇來到雲林台西,在海風狂嘯中跟著蚵農出海、看著阿婆手工把養蚵苗的蚵殼一一串起,體會到養蚵人家的辛苦;在虱目魚的故鄉台南七股,他則回溯早年魚塭以豬糞養藻類、再以藻類養魚的特殊養殖方式。
TOP